Курица, запеченная с картофелем, морковью и свежим тимьяном



10 4 25 мин. 90 мин.

Как приготовить: Курица, запеченная с картофелем, морковью и свежим тимьяном - рецепт с фото.

Сочная, запеченная в духовке курица придется по вкусу всей семье. Добавив картофель, морковь, свежий тимьян и лимон, мы получим не только сытное, но и богатое витаминами блюдо.

Продукты
  • Картофель — 700 г (около 20 штук)
  • Морковь среднего размера (разрежьте пополам и порежьте на кусочки толщиной 5 см) — 500 г (около 6 штук)
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки
  • Соль (лучше не мелкая)
  • Черный перец
  • Лимон — 1 шт.
  • Свежий тимьян (чабрец)- 8 веточек
  • Курица выпотрошенная — 1 шт. (1,5-2 кг)
  • Масло сливочное комнатной температуры — 2 столовых ложки
Приготовление

1. Нагрейте духовку до 220 градусов. Разложите картофель и морковь на большом противне или в форме для запекания, приправьте оливковым маслом, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца.

2. Сделайте несколько надрезов на лимоне и вложите его вместе с тимьяном внутрь курицы. Обмажьте курицу маслом и приправьте ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. По желанию свяжите ножки курицы кухонной нитью. Теперь разместите ее среди овощей.

3. Запекайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а курица не приобретет золотистый оттенок, и при прокалывании мяса вилкой, не будет появляться сок (в течение 65-75 минут). Если более плотные части курицы еще не пропеклись, а она уже приобрела коричневатый оттенок, следует уменьшить температуру в духовке до 70-75 градусов.

Когда курица будет готова, дайте ей остыть в течение минимум 10 минут. Подавайте с овощами.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!