Курник



16 10 55 мин. 95 мин.

Как приготовить: Курник - рецепт с фото.

Курник, рецепт которого представлен ниже, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.

Продукты
  • Для теста:
  • Мука — 350 г
  • Масло — 90 г
  • Сахар — 15 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 75 мл
  • или Сливки — 75 мл
  • Сметана — 30 г
  • Соль — 4 г
  • Сода — 3 г
  • Для начинки:
  • Куриное мясо — 700 г
  • Шампиньоны — 300-350 г
  • или Грибы белые — 300-350 г
  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Рис — 1 стакан
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка
  • Соль — 1,5-2 ч. ложки
  • Для соуса:
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Бульон куриный — 2 стакана
  • Сливки — 0,5 стакана
  • Желток — 2 шт.
  • Для смазывания:
  • Желток — 1-2 шт.
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты для приготовления курника.

Шаг №2

Как приготовить курник:

Отварить курицу. Для этого воду довести до кипения, добавить 0,5 ч. ложки соли. Выложить курицу (тушку или только филе), еще раз довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 30-40 минут. Затем курицу вынуть и остудить.

Шаг №3

При необходимости снять мясо с костей, нарезать кусочками.

Шаг №4

Курник подается с соусом (им заправляют начинку), для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла.

Шаг №5

Разбавить бульоном.

Шаг №6

Добавить сливки.

В большую кастрюлю налить воды на 1 см, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой (нужно варить соус на пару).

Шаг №7

Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, часто взбивая венчиком. Варить нужно на слабом огне 10-15 минут.

Шаг №8

Одновременно приготовить заправку из желтков.
Для этого отделить от белка два желтка.

Шаг №9

Смешать желтки с мукой, тщательно растереть.

Шаг №10

Постепенно, по 1 ст. ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать.

Шаг №11

Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками.

Шаг №12

Курицу заправить соусом.

Шаг №13

Грибы нарезать кубиками.

Шаг №14

Потушить на масле свежие белые грибы или шампиньоны. Для этого разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом. Посолить.

Шаг №15

Отварить рис. Для этого стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Готовый рис заправить маслом.

Шаг №16

Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить.

Шаг №17

Остальные яйца нарезать кружочками и отложить.

Шаг №18

В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Шаг №19

Зелень мелко порезать.

Шаг №20

Добавить зелень в рисовую начинку. Перемешать.

Шаг №21

Замесить сдобное пресное тесто.

Для этого растопить масло.

Шаг №22

Добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать.

Шаг №23

Затем добавить соду и муку.

Шаг №24

Тщательно вымесить нетугое тесто.

Включить духовку для разогрева.

Шаг №25

Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки».

Шаг №26

Из оставшегося теста (из большей части) раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см.

Шаг №27

Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.

Шаг №28

На лепешку слоями положить начинки: сначала рис (половину всего количества)...

Шаг №29

затем нарезанные кружками яйца (две трети общего количества)...

Шаг №30

затем курятину (половину или две трети)...

Шаг №31

и грибы (половину или две трети).

Шаг №32

Затем вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола.

Шаг №33

Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла).

Шаг №34

покрыть пирог. Можно украсить различными элементами из теста.

Шаг №35

Отделить желток одного яйца и слегка взбить его.

Шаг №36

Поверхность пирога смазать желтком.
В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке).

Шаг №37

Выпекать курник при температуре 220°С 40 минут. Когда корочка зарумянится, курник готов.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!