Курник



10 8 50 мин. 105 мин.

Как приготовить: Курник - рецепт с фото.

Этот рецепт курника довольно простой – мы расскажем вам, как приготовить курник из песочного теста.

Продукты
  • Тесто для курника:
  • Мука — 3,5-4 стакана (по 250 мл)
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сметана — 300 г
  • Сода пищевая — 0,25 ч. ложки
  • Соль — 0,25 ч. ложки
  • Начинка для курника:
  • Мякоть курицы — 0,8-1 кг
  • Лук репчатый — 500-600 г
  • Масло сливочное — 70-80 г
  • Сыр — 300 г
  • Яйца — 4-5 шт.
Приготовление

Для приготовления курника из данного количества продкутов понадобится круглая форма диаметром 25 см

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить ингредиенты для приготовления курника.

Шаг №2

Курицу отделить от костей (если они есть), нарезать на кусочки весом 50-60 г.

Шаг №3

Готовят ее на медленном огне под крышкой с небольшим количеством воды либо без воды в духовке, поместив в пакет для запекания или стеклянную банку, накрытую крышкой из фольги.

Шаг №4

Запекают (или варят) курицу 30-40 минут.

Шаг №5

Чтобы приготовить тесто для курника, масло смешать со сметаной, разминая руками или вилкой.

Шаг №6

Подсыпав муку, добавив соду и соль, замесить тесто, выдержать при комнатной температуре 20-30 мин.

Шаг №7

Пока запекается курица, лук чистят, моют, мелко нарезают.

Шаг №8

На сковороде растапливают сливочное масло, лук обжаривают до прозрачности (5-7 минут) на среднем огне, помешивая. Если сковорода небольшая, а лука много, его обжаривают порциями (поделив, соответственно, на порции сливочное масло).

Шаг №9

Сыр натирают на крупной терке.

Шаг №10

Готовое куриное мясо нарезают поперек волокон на ломтики толщиной 1 см и разбирают на небольшие кусочки.

Шаг №11

Начинка для курника готова.

Включают духовку для разогрева.

Шаг №12

Отделить три четверти теста.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.

Шаг №13

Пласт должен быть такой величины, чтобы при укладке на противень свисающие края позволяли слегка накрыть и защипнуть начинку курника.

Шаг №14

Начинка — многослойная. Первый слой — разобранное на кусочки мясо разваренной курицы.

Шаг №15

Вторым слоем укладывают нашинкованный и пассерованный на сливочном масле репчатый лук.

Шаг №16

Третьим слоем — натертый на крупной терке сыр.

Шаг №17

Сверху все заливают сырыми яйцами, причем желтки должны быть целыми, как в яичнице-глазунье. Предпочтительнее размещать их по периметру курника и одно — в середину.

Шаг №18

Оставшуюся часть теста раскатывают в пласт, толщиной 0,5 см. Можно в центре сделать разрез крест накрест.

Шаг №19

Уложенную таким образом начинку накрывают маленьким пластом теста, затем краями большого пласта и защипывают очень аккуратно, чтобы сохранилась целостность желтков. В центре курника, при желании, оставляют «окно», из которого выглядывает яичный желток.

Шаг №20

Сформированный курник помещают в разогретую до 200-210 градусов духовку и выпекают 45 мин.

Шаг №21

Подают к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Тесто для курника может быть также и дрожжевым и пресным.

Шаг №22

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!