Кутабы (азербайджанские чебуреки)



13

Как приготовить: Кутабы (азербайджанские чебуреки) - рецепт с фото.

Кутаб — тонкий пирожок, чаще всего с начинкой из зелени или мяса. Традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни.

Продукты
  • *Для теста:
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Вода — 0,5-0,75 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 1 ч. ложка
  • *Для фарша:
  • Баранина — 400 г
  • Лук — 2-3 шт.
  • Гранат (сок) — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Корица — 1 щепотка
  • Масло сливочное для смазывания — 100-150 г
  • Сметана или йогурт при подаче — 100-150 г
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовьте продукты для приготовления кутабов.

Шаг №2

Как приготовить кутабы (азербайджанские чебуреки):

В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду.

Шаг №3

Из муки, воды и щепотки соли замесите тесто (по желанию, в тесто можно добавить чайную ложку или чуть меньше растительного масла).

Шаг №4

Тесто тщательно вымешайте, накройте полотенцем и отложите на 20-30 минут.

Шаг №5

Мякоть баранины мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

Шаг №6

Лук очистите и мелко нарежьте.

Шаг №7

Из мякоти баранины с добавлением лука приготовьте фарш, заправьте солью, перцем, хорошо перемешайте, добавьте сок граната (или барбарис). Можно посыпать корицей (по желанию).

Шаг №8

Тщательно перемешайте.

Шаг №9

Разделите тесто для кутабов на небольшие кусочки (размером со спичечный коробок).

Шаг №10

Раскатайте их как можно тоньше. Кружки должны быть размером примерно с пирожковую тарелку (20 см в диаметре).

Шаг №11

Положите на каждый кружок по 1 столовой ложке фарша, распределите его равномерно на одной половине круга. Кутаб заверните в виде полумесяца и слепите края.

Шаг №12

Разогрейте чугунную сковороду.
Пирожки-кутабы жарьте на разогретой чугунной сковороде на среднем огне. Можно пропечь кутабы на сухой сковороде под крышкой или жарить, слегка смазав сковороду маслом, как для блинов.
Сначала жарьте 2 минуты с одной стороны.

Шаг №13

А когда кутабы подрумянятся, переверните их и жарьте еще 1,5 минуты с другой стороны.

Шаг №14

Готовые кутабы выкладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом. Чтобы кутабы стали мягкими, тарелку с готовыми пирожками заверните в полиэтиленовый пакет.

Шаг №15

Кутабы (чебуреки по-азербайджански) готовы. Подают кутабы с натуральным йогуртом (катыгом) или со сметаной.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!