Квас для окрошки



5 18 20 мин. 780 мин.

Как приготовить: Квас для окрошки - рецепт с фото.

Существуют различные современные рецепты окрошки — на квасе, кефире, минеральной воде, свекольном отваре или огуречном рассоле. Но рецепт окрошки на квасе — один из самых популярных старинных рецептов русской кухни и, конечно, самой главной его составляющей является правильный квас.

Продукты
  • Хлеб ржаной — 2 кг
  • Сахар — 400-500 г
  • Дрожжи свежие — 50-60 г
  • или Дрожжи моментальные — 10-15 г
  • Вода — 5-7 л
Приготовление

В квас для окрошки обычно добавляют растертые с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) яичные желтки. Если использовать квас без добавок, окрошка получается пресная, без специфичной для этого блюда остроты. Очень важно также квас для окрошки с соответствующими добавками настоять в холодильнике. Это придаст кушанью аромат и улучшит вкус.

Чисто овощные окрошки перед подачей лучше заправить сметаной, а мясные и рыбные — растительным маслом.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Подготовить продукты для кваса на окрошку.

Шаг №2

Как приготовить квас для окрошки:

Хлеб нарезать ломтиками и высушить (обжарить) в духовке (на среднем огне 40-50 минут).

Шаг №3

Вскипятить воду. Залить сухари горячей (80-90°С) кипяченой водой и оставить настаиваться на 3-4 ч.

Шаг №4

Настой процедить.

Шаг №5

Сахар и дрожжи развести водой.

Шаг №6

В настой добавить сахар и дрожжи, предварительно разведенные водой.
Поставить окрошечный квас в теплое место на 6-8 ч.

Шаг №7

Готовый квас процедить и поставить в холодильник.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!