Квас ржаной с мятой



8

Как приготовить: Квас ржаной с мятой - рецепт с фото.

Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой. С букетом мяты.

Продукты
  • Мука пшеничная — 1 неполный стакан
  • Мука ржаная — 1 кг
  • Сахар — 1 неполный стакан + 1 кг
  • Дрожжи сухие — 0,5 пакетика
  • Изюм
  • Вода колодезная
  • Мята деревенская
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты? Да вот в такой кастрюльке.... С полтора ведра размером.

Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему.
Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?
Можно ещё много чего..., НО!!! Нам ведь много не надо. Поэтому замастырим ка мы кваску. Настоящего, хлебного, белого, ДЕРЕВЕНСКОГО!!! Кому пришлось в детстве у бабушки с дедушкой в деревне гостить, или даже жить, то тот себе представляет – что такое кружка такого вот кваску. Из погреба, холодненького. Густого и пахучего! Резкого и ароматного!!! Помните?! Вот-вот.
А кому не пришлось, то и объяснять бесполезно. НЕ поймут-с!!!

Шаг №2

Итак, как сделать ржаной квас. Первым делом делаем закваску. Сразу скажу – последующие закладки квасные можно будет делать на той гуще, которая на дне посудины будет оставаться. А для первого захода ...
Возьмём ПШЕНИЧНОЙ!!! Я не оговорился, пшеничной муки. Неполный стакан. Дрожжей полпакетика (тех, что на картинке, или живых – как посчитаете нужным) и сахару – тоже неполный стакан. Муку в охлажденной кипяченой воде разболтать, так, чтобы без комочков. Высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать. Да..., изюмчику, если немного бросите – не испортите.
И на сутки – полтора поставить где-нибудь в уголок. При комнатной температуре. Через очень короткое время должна смесь запузыриться.

Шаг №3

И через сутки вот что получится, готово, значит.

Шаг №4

Как только закваска для ржаного кваса будет готова, берём кастрюльку нашу махонькую и высыпаем в неё кило ржаной муки. И добавляем в неё водичку кипяченную, НО охлаждённую. Потихоньку льём и перемешиваем.

Шаг №5

Перемешиваем ... перемешиваем ... и снова добавляем воду.

Шаг №6

Размешиваем, растираем, добавляем водички и перетираем. Чтобы без комочков было.

Шаг №7

Когда в кастрюле, образуется что-то, по консистенции, что-то типа густых сливок, положим туда мятку и хорошо перемешаем.

Шаг №8

Потом, примерно в литре воды растворим – разведём килограмм сахара. Не бойтесь – сладко не будет. А потом этот, извините, сиропчик, выльём в нашу кастрюльку с размешанной мукой.

Шаг №9

И опять-таки снова хорошо перемешаем.

Шаг №10

И уже тогда выливаем в ведеркокастрюлёк закваску. И снова перемешать. И опять-таки очень очень ХОРОШО!!!
Ещё горсточку изюма добавьте. Лишним не будет.

Шаг №11

И поставьте кастрюлю с уже почти квасом куда-нибудь в нехолодное место. За печку, например.

Шаг №12

И пусть стоит. Через сутки попробуйте. Если не укис, пусть ещё постоит. Первый заход – он всегда непредсказуем. НО!!! Раньше, чем сутки вряд ли закиснет до нужного состояния.
И вот (у меня прошло почти двое суток) получаем вот такое....
Шибает в нос так, что...!!! Одним словом – не расскажешь. Как ни старайся.
Можно, это на любителя, добавлять в уже готовый квас, например, мёд. Или на любой стадии хренку положить!!! Или..., а можно..., а ещё попробуйте...!!!
Короче – импровизируйте себе!!!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!