Лаваш грузинский



5

Как приготовить: Лаваш грузинский - рецепт с фото.

Грузинский лаваш из дрожжевого теста (лаваш по-мегрельски) легко можно приготовить дома, своими руками. Пышный, пористый белый хлеб в виде лепешки печется на чугунной сковороде.

Продукты
  • Мука — 750 г (650 для теста + 100 г для подсыпки)
  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Итак, грузинский лаваш готовят из самых простых продуктов.

Шаг №2

Как приготовить грузинский лаваш:

Сначала нужно взять 0,5 стакана теплой воды (40 градусов), растворить в ней дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут.

Шаг №3

В остальной воде растворить соль.

Шаг №4

Подошедшие дрожжи вылить в воду с солью. Перемешать.

Шаг №5

Постепенно добавить муку (600-650 г).

Шаг №6

Тесто должно быть очень-очень мягким и липким, поэтому перемешивают его ложкой. Только в конце, если ложкой уж слишком тяжело перемешивать, можно немного помесить руками.

Шаг №7

Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Когда оно увеличится вдвое, снова перемешать тесто и опять поставить его подходить (еще на 30 минут).

Шаг №8

В миску или на поднос насыпать оставшуюся муку.
Отделить пятую часть теста, ложкой выложить тесто в муку. Остальное тесто снова накрыть. Порцию теста обвалять со всех сторон в муке, но не месить. Оставить на 5 минут.
В это время поставить на средний огонь сухую чугунную сковороду (если нет чугунной, сковорода должна быть тяжелой, толстостенной).

Шаг №9

Тесто взять в руки и распластать в лепешку (оно очень легко распластывается).

Шаг №10

Выложить лепешку на сухую разогретую сковороду, разровнять ее.
Накрыть крышкой и печь грузинский лаваш на среднем огне до тех пор, пока верхняя часть не станет плотной (5-7 минут).
Сразу, как только лепешка начала печься, отделить следующую порцию теста и выложить ее в муку.

Шаг №11

Когда лаваш пропечется с одной стороны, его нужно перевернуть и обжарить до румяной корочки с другой стороны, уже без крышки (еще 5 минут).
Грузинский лаваш готов. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!