Лазанья Болоньезе классическая



9 6

Как приготовить: Лазанья Болоньезе классическая - рецепт с фото.

Я видела несколько рецептов лазаньи, которые не соответствует настоящему. Предлагаю вам классический вариант — так, как ее готовят в Италии, в регионе Эмилия-Романья.

Продукты
  • Лазанья — 250 г
  • Сыр Пармезан — 150 г
  • Для соуса Болоньезе:
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель
  • Фарш (свинина+говядина) — 600 г
  • Вино красное сухое — 150 мл
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Соль
  • Перец
  • Для соуса бешамель:
  • Мука — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 700 мл
  • Соль
  • Мускатный орех
Приготовление

Я в этот раз использовала свежую лазанью, она не нуждается в предварительной подготовке.

Если же вы выбрали «сухой» вариант, ее следует предварительно отварить 3-4 минуты в соленой воде с каплей растительного масла. Выложить пласты на кухонное полотенце не внахлест, чтобы не слиплись.

Также можно легко приготовить пластины для лазаньи в домашних условиях. Для 300 г пасты понадобится 300 г муки и 3 яйца, соль. Замесить крутое тесто и дать ему постоять полчасика под кухонным полотенцем. Далее раскатываем тонко тесто (муки не жалеть) и нарезаем крупными прямоугольниками.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Готовим соус Болоньезе: морковь, лук и сельдерей почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле.

Шаг №2

Добавить фарш и тоже хорошо обжарить. Добавить красное вино и дать ему испариться.

Шаг №3

У меня помидоры в собственном соку, но можно использовать и сырую сальсу.

Шаг №4

Добавить помидоры, посолить, поперчить. Если помидоры кислят, можно добавить 1 ч.л. сахара.

Шаг №5

Готовить соус на медленном огне не менее часа, лучше пару часов. Не забываем помешивать время от времени.

Шаг №6

Готовим соус Бешамель: в кастрюльке растапливаем сливочное масло.

Шаг №7

Всыпаем муку, тщательно размешиваем.

Шаг №8

Вливаем теплое молоко и доводим до кипения, все время размешивая! Соль, мускатный орех. Варим буквально 5 мин. на очень маленьком огоньке. Размешивать постоянно. Для лазаньи нам понадобится бешамель не густой консистенции!!!

Шаг №9

Пармезан натереть на мелкой терке.

Шаг №10

В форму, смазанную сливочным маслом, на дно выкладываем немного соуса Болоньезе и немного соуса Бешамель. Затем слой пластинок лазаньи.
На пласты лазаньи выкладываем сначала соус Болоньезе.

Шаг №11

Затем слой соуса Бешамель.

Шаг №12

Посыпаем тертым пармезаном.

Шаг №13

Опять пластины пасты.

Шаг №14

Повторяем слои, их не должно быть больше, чем 5-6! Верхний слой заканчивается соусом Бешамель, его не стоит посыпать пармезаном, иначе образуется твердая корка, которая может подгореть.

Шаг №15

Выпекаем в духовке при 180 градусах 20-30 минут, затем снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 20 минут. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!