Лечо из баклажанов на зиму



10

Как приготовить: Лечо из баклажанов на зиму - рецепт с фото.

Вкусное лечо из баклажанов на зиму — универсальное блюдо. Это вкусно и полезно. Можно подать лечо из баклажанов и к праздничному, и к постному столу.

Продукты
  • Баклажаны — 4 килограмма
  • Помидоры — 2 килограмма
  • Болгарский перец — 1 килограмм
  • Горький перец (по желанию) — 1-2 штуки
  • Морковь — 1 килограмм
  • Лук репчатый — 8-10 средних головок
  • Масло растительное рафинированное — 2 стандартных стакана
  • Чеснок — 1-2 средние головки
  • Уксус 9% — 0,5 стандартных стакана
  • Соль (не йодированная) — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 стандартный стакан
Приготовление

Лечо из баклажанов на зиму - это достаточно простая в приготовлении закатка, которая обязательно превратится в настоящее лакомство в холодное время года. В принципе ее можно будет использовать как самостоятельное блюдо и кушать, например, с хлебом во время обеденного перерыва или простого перекуса. Но многие все же предпочитают кушать лечо в качестве салатной добавки к различным гарнирам, например, к картошке, гречке, рису или даже макаронам. Лечо гарантированно освежит знакомый вкус, придав ему некой пикантности. Некоторые хозяйки добавляют лечо в первые блюда, скажем, в борщ, чтобы сделать его еще более ароматным. Нельзя не отметить, что эта закатка содержит много витаминов, поэтому будет полезной для всей семьи.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить вкуснейший лечо из баклажанов на зиму:

Прежде всего, необходимо тщательно вымыть банки. Простерилизовать крышки и банки можно любым способом.
Баклажаны необходимо помыть. Затем следует отрезать плодоножку. Сами баклажаны рекомендуется порезать небольшими кубиками. Ни чистить ни замачивать их не нужно.

Шаг №2

Морковь надо очистить и помыть, после натереть ее на крупной терке.

Шаг №3

Чеснок очищают и достаточно мелко нарезают.

Шаг №4

Помидоры и горький перец рекомендуется тщательно помыть под проточной водой и после этого пропустить через мясорубку.

Шаг №5

Лук репчатый очищают, моют и нарезают полукольцами.

Шаг №6

Сладкий болгарский перец тоже рекомендуется помыть и, конечно же, очистить от семян, после чего нарезать крупно соломкой или кубиками.

Шаг №7

Все ингредиенты складываются в большую емкость (например, можно взять миску или эмалированное ведро). Добавляется уксус и масло. Варят лечо из баклажанов в течение 1 час.

Шаг №8

После этого блюдо сразу же раскладывается в стерильные банки и закатывается специальным закаточным ключом. Не забудьте перевернуть и накрыть ваше лечо из баклажанов теплым одеялом до полного остывания.

Шаг №9

Ароматное и очень вкусно лечо из баклажанов на зиму готово.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!