Лепешки, жаренные без дрожжей (казахская кухня)



12 6 20 мин. 50 мин.

Как приготовить: Лепешки, жаренные без дрожжей (казахская кухня) - рецепт с фото.

Казахские лепешки – это лепешки на кефире, жаренные в масле.

Продукты
  • Мука — 600 г
  • Маргарин — 50 г
  • или масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 25 г
  • Кефир — 100 г
  • или простокваша — 100 г
  • или сметана — 70 г
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Вода — 150 г
  • Масло растительное (для жарки) — 300-400 г
  • или топлёное масло (для жарки) — 300-400 г
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для жареных лепешек по-казахски перед вами.

Шаг №2

Приготовить тесто для лепешек по-казахски. Муку просеять на стол горкой.

Шаг №3

Растопить в сковороде на самом маленьком огне маргарин или сливочное масло.

Шаг №4

В муке сделать воронку, влить кефир (или простоквашу), или добавить сметану.

Шаг №5

Добавить растопленное масло или маргарин, соду (погасить уксусом), сахар и соль, разведенную в теплой воде.

Шаг №6

Замесить некрутое тесто, накрыть полотенцем и дать постоять около 30 минут.

Шаг №7

Через 30 минут из теста сделать шарики весом 30-50 г (размером с мандарин).

Шаг №8

Раскатать шарики в круглые лепёшки толщиной 2-3 мм на столе, подсыпая муку по мере необходимости.

Шаг №9

Разогреть сковороду, налить растительное (топлёное) масло. (Можно налить много и жарить во фритюре, а можно добавлять частями по мере надобности.) Выложить подготовленную лепешку в горячее масло. Лепешки не рвутся и не растягиваются.

Шаг №10

Обжарить казахские лепешки на сковороде с двух сторон, на среднем огне, в растительном или в топлёном масле до золотистого цвета (2-3 минуты с каждой стороны).

Шаг №11

Жареные лепёшки казахские готовы.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!