Летний борщ



13

Как приготовить: Летний борщ - рецепт с фото.

Вот и дождались всех летних овощей. Борщ из молодых свежих овощей, выращенных на грядке и пропитанных теплым солнцем, очень витаминный, вкусный, варится быстро.

Продукты
  • Мясокостная свинина или говядина – 400-500 г
  • Свекла, обязательно с ботвой – 250-300 г
  • Картофель – 500 г
  • Помидоры – 500 г
  • Капуста – 1 головка
  • Морковь – 150-200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 100 г
  • Зелень петрушки и укропа – пучок
  • Чеснок молодой – 1 головка
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка
  • (можно заменить лимонным соком)
  • Сало – 100 г
  • или другой жир
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Сметана — по вкусу
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Вот какой овощной натюрморт надо приготовить для борща.

Приготовление летнего борща.

Варим летний борщ на бульоне из свиных или говяжьих ребрышек.
Моем мясо, заливаем 4,5 л воды и варим бульон. Не забудем снять пену. Готовое мясо вынем из бульона, отделим мясо от костей и в конце вернем в бульон.

Шаг №2

На помидорах сделаем крестообразные надрезы и бланшируем их в кипятке несколько минут.

Шаг №3

Свеклу нарежем или натрем соломкой. Сбрызнем свеклу яблочным уксусом или лимонным соком, чтобы не потеряла свой цвет. Ботву тоже мелко порежем. Если есть зеленая (спаржевая) фасоль, то нарежем ее кусочками 2,5-3 см.

Шаг №4

Мелко порежем лук и мелкой соломкой натрем или порежем морковь.Очистим от семян перец и нарежем соломкой.

Шаг №5

Мелкими кубиками порежем сало и хорошо выжарим его на сковороде. Шкварки можно убрать.

Шаг №6

Обжарим лук с морковью. Добавим перец и потушим до мягкости. Добавим свеклу и потушим, помешивая, 12-15 минут.

Шаг №7

С остывших помидор снимем кожицу и с помощью блендера превратим их в пюре (или продавим через дуршлаг).

Шаг №8

В кипящий готовый бульон первым вкидываем картофель, порезанный кубиками, через 2 минуты присоединяем к нему свекольную ботву и фасоль. Варим 5 минут. Добавляем капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Варим 5 минут.

Шаг №9

Добавляем тушеные овощи, томатное пюре, лавровый лист и перцы горошком. Солим по вкусу. Доводим летний борщ до кипения и через 2 минуты выключаем огонь.

Шаг №10

Всыплем в борщ половину порезанной зелени и положим разрезанную головку чеснока.

Шаг №11

Дадим борщу настояться 20-30 минут.

Шаг №12

В тарелку кладем сметану, посыпаем летний борщ свежей зеленью и свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!