Лобио



9 4 15 мин. 565 мин.

Как приготовить: Лобио - рецепт с фото.

Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски, а также степенью развара и, что самое главное, приправами. Предлагаю Вам один из своих вариантов приготовления лобио.

Продукты
  • Красная фасоль — 400 г
  • Репчатый лук — 4-5 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Кинза (петрушка) — 1 пучок
  • Растительное масло — для обжаривания овощей
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Шаг №2

Фасоль предварительно промываем и замачиваем (воды должно быть в два раза больше) примерно на 8 часов (на ночь), по возможности два-три раза меняем воду.

Шаг №3

К этому времени фасоль должна набухнуть и увеличиться в размерах.

Шаг №4

Перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Шаг №5

Добавляем лавровый лист (соль не добавляем!) и варим фасоль до готовности (около часа, до мягкости). После чего сливаем воду.

Шаг №6

Очищенный лук режем полукольцами и отправляем на сковороду в разогретое масло.

Шаг №7

Периодически помешивая, пассеруем лук на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг №8

Шаг №9

Измельчаем зелень.

Шаг №10

Мелкорубленый чеснок и зелень добавляем к луку.

Шаг №11

Сварившуюся фасоль слегка приминаем толкушкой и перекладываем в сковороду к луку.

Шаг №12

Добавляем соль, кориандр, черный и красный перец, тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Шаг №13

Томим под закрытой крышкой минуты три, после чего выключаем огонь.

Шаг №14

Лобио можно подать как самостоятельное блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!