Лобио по-мегрельски



10

Как приготовить: Лобио по-мегрельски - рецепт с фото.

Данный вариант приготовления лобио (фасоли) характерен для западных регионов Грузии. Настоящее название – Лебия Харкалия. Переводится, как фасоль – морская галька. Отличается от традиционного лобио тем, что фасоль не разваривают до конца, а также тем, что делают жареную заправку. Такое лобио хорошо подавать как гарнир к мясу или со свежими овощами.

Продукты
  • Красная фасоль – 1 стакан
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Растительное масло для обжаривания
  • Грецкие орехи – горсть (по желанию)
  • Зелень кинзы или петрушки
  • Соль
  • Кориандр молотый – 1/2 ч. л.
  • Острый молотый красный перец
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Приготовление лобио:
Фасоль обязательно перебрать, промыть и предварительно замочить холодной кипяченой водой примерно на 2 часа. Можно замочить фасоль с утра, а придя с работы, приготовить сытное и вкусно блюдо.

Шаг №2

Фасоль отварить, залив 2-3 стаканами воды. Время варки примерно 1 час, зависит от качества фасоли. Готовность проверить. Примерно за 15 минут до готовности посолить. Готовую фасоль слить через дуршлаг.

Шаг №3

Репчатый лук очистить и порезать кубиком.

Шаг №4

Чеснок тоже лучше мелко порезать ножом.

Шаг №5

Грецкие орехи порезать.

Шаг №6

Приготовить заправку для лобио. Лук спассеровать на растительном масле. Затем добавить мелко порезанный чеснок. Перемешать. Плиту выключить.

Шаг №7

Добавить грецкие орехи. Перемешать.

Шаг №8

Процеженную фасоль слегка придавить толкушкой, но так, чтобы большая часть фасоли осталось целой.

Шаг №9

Зелень кинзы, но можно и петрушки, мелко порезать.

Шаг №10

Смешать фасоль, заправку и зелень.

Шаг №11

Подавать лобио по-мегрельски на гарнир к мясу или со свежими овощами.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!