Лосось с оливковым соусом



11 4 45 мин.

Как приготовить: Лосось с оливковым соусом - рецепт с фото.

Запеките рыбу в духовке, подайте лосось под соусом с оливками, и вы покорите гостей таким изысканным минимализмом и совершенным вкусом.

Продукты
  • Чеснок (чищеный и мелко рубленый) — 2 зубка
  • Лук шалот (чищеный и мелко рубленый) — 1 шт.
  • Сухой вермут — 1 стакан
  • Бульон куриный или рыбный — 1/2 стакана
  • Сливки для взбивания — 1 стакан
  • Оливки зеленые (мелко рубленые) — 1/3 стакана
  • Тимьян свежий (мелко рубленый) — 2 ч. л.+2 веточки для украшения
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Филе лосося без шкурки — 1 шт. (около 1 кг)
  • Масло сливочное (резаное мелкими кусочками) — 1 ст. л.
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана
  • Эстрагон свежий (мелко рубленый) — 1 ст. л.+1 веточка для украшения
Приготовление

1. Приготовление соуса для лосося: в глубокую сковороду сложить чеснок, шалот и налить вермут, довести на среднем огне до кипения и варить до уваривания жидкости в два раза, около 5-8 минут. Затем налить бульон и снова довести до кипения.

2. Затем ввести сливки, оливки и рубленый тимьян. Варить, помешивая, до загустения соуса, в течение около 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и отставить в сторону.

3. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Кости достать из филе. Положить филе в жаропрочную форму, размером около 30х45 см. Посыпать филе резаным маслом, сбрызнуть вином и посыпать резаным эстрагоном. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Поставить форму с филе в разогретую духовку и запекать до готовности, около 13-18 минут. Готовый запеченный лосось переложить на блюдо.

5. Если соус ко времени готовности рыбы остыл, то его нужно поставить на медленный огонь и слегка разогреть. Полить рыбу небольшим количеством соуса, а остальной соус для лосося подать отдельно в соуснице. Украсить лосось под соусом свежими веточками эстрагона и тимьяна. Подавать блюдо сразу же.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!