Лук-порей, запеченный в сливках



8 8

Как приготовить: Лук-порей, запеченный в сливках - рецепт с фото.

Нежный, вкусный, ароматный лук-порей получается, если его приготовить вот таким способом.

Продукты
  • Масло сливочное несоленое — 1 ч. л.
  • Соль
  • Лук-порей — 8 шт.
  • Тимьян свежий (рубленый) — 2 ч. л.
  • Сливки кулинарные жирные — 1 стакан
  • Чеснок (раздавленный и чищеный) — 2 зубка
  • Сыр Пармезан (измельченный на терке) — 1/3 стакана
Приготовление

Как приготовить лук-порей, запеченный в сливках:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Жаропрочную форму размером примерно 25х35 см смазать сливочным маслом. Дно посыпать 1/4 чайной ложки соли.

2. У белой части лука оставить только 2,5 см зеленой, а остальное удалить. Удалить так же верхние, грубые листья. Каждую луковицу разрезать вдоль пополам и аккуратно промыть. Затем просушить луковицы на бумажном полотенце и выложить в подготовленную жаропрочную форму срезами вниз (лук не должен лежать очень близко друг к другу, должно быть небольшое расстояние между ними). Посыпать лук тимьяном и 1/4 чайной ложки соли.

3. В сотейнике на сильном огне разогреть сливки, кинуть в сливки чеснок. При появлении первых пузырьков на поверхности нужно снять сотейник с плиты и дать постоять при комнатной температуре минут 5 (не позвольте сливкам закипеть!). Залить сливками лук в форме и накрыть форму фольгой или пергаментом.

4. Поставить форму с луком в разогретую духовку и запекать лук до мягкого состояния, минут 35. Затем снять фольгу, лук посыпать сыром и солью, и снова поставить в духовку, запекать около 1-2 минут, до расплавления сыра.

Подавать лук-порей, запеченный в сливках, на сервировочном блюде сразу же.

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!