Лук в кляре



9

Как приготовить: Лук в кляре - рецепт с фото.

Обожателям лука обязательно понравится лук жареный в кляре. Люблю эту закуску — тесто не жирное, с привкусом крекера, приятно похрустывает и отлично пропекается.

Продукты
  • Лук репчатый большого диаметра — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сметана 20% — 2 полные ст. л. (с большой горкой)
  • Майонез — 1 ст.л. (без горки)
  • Мука
  • Соль — где-то 1 ч.л. (если соль крупная), тесто должно быть достаточно солёным
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 2 стакана
  • Сода, гашеная лимонной кислотой — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех дроблёный (по желанию, в тесто) — 0,5 ч.л.
Приготовление

Как приготовить лук в кляре:

1. Взбиваем яйца миксером, добавляем к ним сметану и майонез, соль, соду, гашеную лимонной кислотой.

2. Подсыпаем такое количество муки, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.

3. В готовое тесто погружаем кольца нарезанного лука (ширина колец — около 2 мм), после чего выкладываем их в кипящее масло и обжариваем лук в кляре с обеих сторон. Кольца лука должны плавать в масле при обжаривании, теста к колечкам много не пристанет, но так нужно; от лука должны тянуться «усики» теста, если тесто правильной консистенции.

4. С готовых колец стряхиваем излишки масла и выкладываем жареный лук в кляре на блюдо.

*

Лук, нарезанный кольцами, можно присолить перед погружением в тесто.

Ещё один момент — когда тесто уже почти закончилось, а колец лука целых не осталось, берём сердцевину лука (то, что было внутри колечек), расщепляем как получается, выкладываем в посуду с остатками теста, вымазываем этим тесто хорошенько и ровным нетолстым слоем выкладываем лук в кляре в кипящее масло. Получится ажурная лепёшечка из лука в кляре :)

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!