Луковый пирог: песочный корж



13

Как приготовить: Луковый пирог: песочный корж - рецепт с фото.

Для основы такого лукового пирога нужно приготовить песочный корж, а затем наполнить его луком и залить сливочной смесью.

Продукты
  • Для теста:
  • Мука пшеничная — 2/3 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/8 ч. л.
  • Масло сливочное, несоленое (резаное кубиками) — 50 г
  • Вода ледяная — 6 1/2 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1/8 ч. л.
  • *
  • Для начинки:
  • Лук салатный сладкий (резаный полукольцами) — 2 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр Фета (раскрошенный) — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Черный перец крупного помола — 1/4 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — 1/8 ч. л.
  • Острый соус (hot) — 1/8 ч. л.
  • Сливки 10% — 3/4 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Дижонская горчица — 1 ст. л.
  • Лук зеленый (мелко резаный) — 6 шт.
  • Лук шнитт (мелко резаный) — 2 ст. л.
  • Сыр Пармезан (измельченный на терке) — 1/3 стакана
Приготовление

Как приготовить луковый пирог:

1. Приготовить песочное тесто. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Добавить сливочное масло и руками перемешать до образования крошкообразной массы. Постепенно ввести ледяную воду и ванильный экстракт. Замесить однородное тесто и сформировать шар. Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

2. Включить духовку для предварительного разогрева до 220 градусов. Тесто достать из холодильника. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круглый пласт, диаметром около 25 см. Накрутить тесто на скалку (не натягивая) и аккуратно выложить в круглую форму, руками разровнять тесто по всей поверхности, образовывая бортики. Поставить форму в холодильник на 15 минут.

3. Достать форму из холодильника и поставить в разогретую духовку, выпекать около 8 минут. Достать корж из духовки и оставить остывать при комнатной температуре.

4. В небольшой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать салатный лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния лука. Охладить. В чашу кухонного процессора сложить яйца, сыр, соль, перец, мускатный орех, острый соус, пульсировать до однородного состояния. Постепенно ввести молоко и сливки, еще раз хорошо перемешать.

5. Корж смазать внутри горчицей, посыпать зеленым луком, шниттом и выложить жареный сладкий лук. Залить луковую смесь яичной массой, сверху посыпать луковый пирог пармезаном.

6. Поставить пирог в духовку и выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!