Люля-кебаб в лаваше (по алма-атински)



12

Как приготовить: Люля-кебаб в лаваше (по алма-атински) - рецепт с фото.

Очень вкусное, яркое и, конечно же, красивое блюдо. Очень характерное для нашего города. Во всех шашлычных, кафе и ресторанах оно подается. И дома люля-кебабы готовим. У каждой хозяйки свой способ. Я покажу свой.

Продукты
  • Для теста:
  • Мука — 2 стакана
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Вода — 0,5 стакана
  • *
  • Для фарша:
  • Фарш говяжий или бараний — 800 г
  • Лук репчатый — 300 г (2 средние головки)
  • Барбарис сушеный молотый — 1 ч. ложка
  • Кардамон молотый
  • Базилик сушеный
  • Черный и красный перец
  • Соль
  • *
  • Сетка — внутренний бараний жир — примерно 300 г
  • Лук репчатый
  • Уксус или лимонный сок — 3 ст. ложки
  • Базилик свежий
  • Листья свежего салата
Приготовление

Мой рецепт люля-кебаба достаточно много времени занимает, если делать все сразу. С того момента, как я пришла с рынка и до того, как свое семейство за стол усадила, часа полтора прошло. Правда, я за это время и фарша побольше накрутила и бульон для борща воскресного сварила. Это так, между делом, чтобы не терять зря времени.

А вообще, если заранее приготовить фарш для люля-кебаба и лаваш не печь самой, а купить готовый — вообще очень быстро получается. Но свежий, домашний лаваш... это так вкусно!..

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Начнем, как обычно, с теста.
Из перечисленных продуктов заместить не очень крутое, но достаточно плотное тесто. Отставить для расстойки.

Шаг №2

Приготовление люля-кебаба.
Фарш. Мясо очистить от пленок, жилок, вымыть, обсушить, нарезать небольшими ломтиками и пропустить через мясорубку. Лук очистить и — тоже через мясорубку.

Шаг №3

Добавить сушеные травы, приправы, специи, соль. Хорошенько перемешать и отбить. Фарш для люля-кебаба должен получиться плотным.

Разделить фарш на равные части и сформовать удлиненные колбаски

Шаг №4

Сетку (внутренний жир) расстелить на столе ровненько, прокатать скалкой.

Шаг №5

Разрезать на продолговатые пласты по количеству люляшек. Завернуть в сетку фарш и выложить на противень.

Шаг №6

Установить противень в горячую духовку и запекать люля-кебабы в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Пока запекаются кебабы, готовим лаваш.
Разделить тесто на столько же лепешечек, сколько у нас получается порций

Шаг №7

Тоненько, очень тонко раскатать. Вырезать кружок по форме крышки диаметром примерно 20 см.

Шаг №8

Сковороду разогреть и выпекать лавашик на сухой сковороде, без масла, по 1 минутке (даже чуть меньше) с каждой стороны, на среднем огне.

Шаг №9

Лепешечку, прежде, чем положить на сковородку, отряхнуть от муки, чтобы не подгорало.

Шаг №10

Вот такая стопочка получается, но — надо накрывать, чтобы не пересыхало.

Шаг №11

Еще нужно подмариновать лук.
Лук нарезать колечками, сложить в миску, залить туда уксус или лимонный сок, слегка помять и отставить минут на десять.

Шаг №12

Люля-кебабы уже готовы. Осталось только все собрать.
Вынуть противень из духовки. Каждую люляшку завернуть в лаваш, выкладывать люля-кебабы на блюдо с зеленым салатом, сверху — маринованный лучок, оформить помидорами и нарезанным крупно базиликом. Подавать люля-кебабы на стол сразу — есть только горячими.
Приятного аппетита!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!