Маринованные белые грибы



8

Как приготовить: Маринованные белые грибы - рецепт с фото.

Сезон грибов - один из моих любимых! Это такое широкое поле для деятельности и заготовок. И как же приятно наслаждать зимой этими блюдами, открывать банки с маринованными грибами. Это что-то невероятное! Поэтому предлагаем Вам маринованные белые грибы - рецепт с фото.

Продукты
  • Грибы белые (боровики)
  • Для маринада на 1 л отваренных грибов:
  • Вода – 1,2 л
  • Соль не йодированная – 1,5 столовой ложки ложки
  • Душистый перец
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Черный перец горошком — 5-6 штук
Приготовление

Белые грибы определенно являются моими любимыми среди остальных. Помимо своей "красоты" и непередаваемого вкуса, они также отличаются своими полезными свойствами. К слову, белые грибы являются источниками витаминов А, С и Д. Кроме того, доказано, что именно белые грибы могут помочь в борьбе с заболеваниями онкологического характера.Ведь в них содержится большое количество серы и полисахаридов. Лично для меня вкусные маринованные белые грибы на зиму - обязательный элемент моих заготовок на холодное время года. Пожарить картошку и к ней добавить белые грибы... что может быть вкуснее, правда? Итак, как же мариновать белые грибы в банках? Подробнее рассмотрим этот процесс чуть ниже.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Для того, чтобы замариновать белые грибы нам нужно:

Для начала отберем именно белые грибы из уже собранных.

Шаг №2

Далее нам нужно хорошенько очистить грибы и даже местами подрезать. Как вариант, можно протереть гриб влажной тряпкой, это поможет удалить листики с гриба. Замечу, что для маринования подойдут грибы со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре. Оставшиеся грибы можно пожарить или заморозить.
Теперь отобранные белые грибы нам нужно тщательно промыть.

Шаг №3

Следующим шагом будет подрезание ножек грибов, не забудьте при этом оставить 1,5-2 см. Потом режем сами грибы: те, что покрупнее, на несколько частей. Те, что поменьше, можно оставить целыми. Потом отправляем наши грибы в кастрюлю с холодной водой и варим. После закипания нужно будет обязательно снять пенку. На этом этапе можно добавить совсем чуть- чуть лимонной кислоты, благодаря которой белые грибы сохранят свой цвет. Оставляем на плите минут на 15-20. Как правило, за это время они уменьшатся в размерах раза в три.

Шаг №4

После варки необходимо промыть грибы горячей водой. Приступаем к мариновке! Чтобы правильно рассчитать соотношение ингредиентов, нужно исходить из того, что на каждые 0,5 л грибов — воды на 100 мл больше.
Подошла очередь и маринада! Советую не класть специи в том виде, в котором они у Вас. Лучше завернуть их в марлю (получится некое подобие мешочка). Так они не окажутся все в одной банке. Когда вода закипит, отправляем в нее грибы и специи. Варить лучше не накрывая около получаса на медленном огне. Добавляем уксус и ждем, пока закипит.

Шаг №5

Заранее нужно будет подготовить банки и простерилизовать их, а затем разложить по ним грибы. После этого накрываем крышками и еще раз простерилизуем на водяной бане. Помните, что лучше делать это подольше, не менее 25 минут. После этого закрываем и переворачиваем. Оставляем остывать.

Шаг №6

Те, грибы, которые не подошли для маринования, можно нарезать кубиками и убираем в холодильник. Они подойдут для грибного супа или для жарки.

Шаг №7

Отмечу, что при заморозке белые грибы не теряют своих качеств. Поэтому если Вы их разложите по пакетам и уберете в морозильную камеру, то с ними ничего не случится и они идеально подойдут для дальнейшего приготовления.

Шаг №8

Те грибы, что несильно, но все таки червивые, можно не выбрасывать и использовать дальше. Их можно просушить ( в таком случае гриб сожмется, а червяк его покинет). Можно просушить грибы, например, нанизав их на нитки и оставить их так в солнечную погоду сушить.
А теперь приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!