Марокканский суп из нута и чечевицы с медовыми булочками



11 8

Как приготовить: Марокканский суп из нута и чечевицы с медовыми булочками - рецепт с фото.

Этот густой суп из бобов и овощей берберы традиционно ели во время холодной зимы в Атласских горах (оттуда, кстати, родом и манная каша). И на сегодняшний день суп из нута и чечевицы — это любимое основное блюдо, которое подают в ресторанах и кафе вместе со сладкими пряными медовыми булочками.

Продукты
  • Чечевица коричневая или зеленая — 175 г
  • Нут — 200 г
  • Бобы фава (средиземноморские бобы) — 200 г
  • Помидоры консервированные — 800 г
  • Бульон (овощной или мясной) — 1,75 л
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Имбирь молотый — ½
  • ч. ложки
  • Куркума молотая — ½
  • ч. ложки
  • Корица молотая — 1 ч. ложка
  • Шафран — на кончике чайной ложки
  • Сахарная пудра — 2 ч. ложки
  • Зелень кинзы и кудрявой петрушки — маленький пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — по вкусу
  • Для булочек:
  • Дрожжи сухие — ½
  • ч. ложки
  • Мука — 300 г
  • Мед — 1-2 ст. ложки
  • Семена фенхеля — 1 ч. ложка
  • Молоко — 250 мл
  • Желток — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло (любое) — для смазывания противня
Приготовление

(Бобы фава — особый средиземноморский вид бобов. Они хрустящие, кисловато-горьковатые, их можно есть сырыми, а в вареном виде эти бобы похожи по текстуре на картофель. Если бобы фава не найдете, заменяйте их другими бобами.)

Как приготовить марокканский суп из нута и чечевицы:

1. Бобы, нут и чечевицу следует замочить на ночь в воде. Утром сварите их до готовности.

2. Подогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Нарежьте лук и высыпьте в сковороду. Пассеруйте 15 мин.

3. Добавьте имбирь, куркуму, корицу, шафран, помидоры и сахарную пудру. Добавьте чечевицу и влейте бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите 25 мин.

4. Добавьте нут и бобы, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите суп из нута и чечевицы еще 10-15 мин. Добавьте в марокканский суп мелко нарезанную зелень.

Подавайте марокканский суп из нута и чечевицы горячим, с медовыми булочками.

*

Булочки:

1. Растворите дрожжи в 1 ст. ложке теплой кипяченой воды. Просейте муку горкой, добавьте в неё соль, в середине сделайте углубление — добавьте в него дрожжи, мед и семена фенхеля.

2. Постепенно вливайте молоко и вымешивайте руками, пока не сформируете тесто. Если тесто липнет к рукам — добавьте еще муки.

3. Тесто нужно хорошо вымесить, около 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Месить лучше на ровной поверхности — на доске, посыпанной мукой. Получившееся тесто следует накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в размере (примерно в 2 раза).

4. Нагрейте духовку до 220-230 градусов. Смажьте противень маслом. Разделите тесто на 12 кусочков, руками сформируйте из них шарики-булочки и выкладывайте на противень. Смажьте каждую яичным желтком. Выпекайте булочки 15 мин. в верхней части духовки (но следите, чтобы не подгорели, учитывайте особенности духовки). Когда булочки слегка подрумянятся и при постукивании будут издавать глухой звук, переставьте их ниже.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!