Майонез домашний



6 6 30 мин. 30 мин.

Как приготовить: Майонез домашний - рецепт с фото.

Майонез в современном женском восприятии уже давно ассоциируется с каким-то промышленным ядом. А зря. Я сделал майонез домашний из очень полезных продуктов. Много не кушайте и будет вам счастье!

Продукты
  • Растительное масло — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Чеснок — зубчик (по вкусу)
  • Соль, перец (по вкусу)
Приготовление

Признаться, начал делать майонез без предварительной подготовки. Прочел в старенькой книжке ингрeдиентный состав блюда и замесил все. А он-то (майонез), оказалось, требует тщательности)))

1) Из моих опытов стало ясно, что температура исходных ингредиентов должна быть комнатная.

2) Подойдут любые взбивающие кухонные гаджеты. Блендер или вилка или венчик. Блендер, конечно, в разы ускоряет процесс.

3) Брать целиком яйцо или только желток — решать вам. Это, по большому счету, не важно.

4) Сначала — взбить яйцо, а потом только добавлять тонкой струйкой масло, НЕ ПРЕКРАЩАЯ взбивания. Именно так масляные частицы окутываются яйцом (простите, за примитив) и получается густая масса.

4) Масло растительное подойдет любое без ярко выраженного запаха.

5) Добавки в майонезе приветствуются. На ваш вкус — зелень, чеснок, перец или что-то еще.

6) Если майонез не получился, стал жидким — спасет молоко. Меня спасло)))

Расскажу, как сделать майонез, если у вас... (такая же кривизна рук, как у меня) ...тоже ничего не получилось.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как сделать домашний майонез:
Как большой фанат оливкового масла, делал с ним. Это не принципиально. Нужен только стаканчик 150 мл масла, 1 яйцо, чайная ложка горчицы, соль, чайная ложка лимонного сока.

Шаг №2

Так делать не нужно! — я взял и замешал в блендере все составляющие вместе одновременно. Как итог — майонез не вышел, была жижа! Масляная жидкость наверху, все остальное опустилось. И не помогало мне охлаждение смеси, смена блендера на ручной венчик...

Шаг №3

Не угомонился. Слил аккуратно масляную верхнюю часть в отдельный стаканчик, а в нижнюю часть добавил столовую ложку молока и взбил хорошенько блендером.

Шаг №4

Во вновь взбитую массу начал по одной столовой ложке вливать ранее отлитое в стаканчик масло. Добавил ложку — взбил. Еще ложку — взбил. Не поднимайте блендер. Работайте на глубине, так сказать. Масло очень медленно и постепенно будет набираться яично-молочной массой и густеть.

Шаг №5

Добавил чеснока, посолил готовый смешанный майонез и поперчил совсем чуток. Взбил. Думаю, розмарин тоже хорошо бы подошел...

Шаг №6

По густоте майонез домашний получился безусловно более жидким, чем в промышленных упаковках от известных марок. Однако в салате этот домашний майонез был неотразим. На бутербродах тоже хорошо смотрелся.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!