Морепродукты, запеченные с картофелем



10 6

Как приготовить: Морепродукты, запеченные с картофелем - рецепт с фото.

Для этого блюда отдельно готовятся морепродукты и ароматное картофельное пюре, а затем морепродукты запекаются под картофелем.

Продукты
  • Молоко – 3 стакана+1 стакан
  • Лук репчатый (мелко рубленый) – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец, горошком – 2-3 шт.
  • Филе лосося – 450 г
  • Филе трески – 450 г
  • Креветки тигровые без панциря, с хвостиками (вареные) – 350 г
  • Масло сливочное – 75 г (6 ст. л.)+75 г
  • Мука – 75 г (¾ стакана)
  • Петрушка свежая (мелко рубленая) – 60 г (4 ст. л.)
  • Картофель (чищеный) – 1,3 кг
  • Щепотка шафрановых рылец, замоченная в 3 ст. л. горячей воды
  • Укроп свежий (мелко рубленый) – 45 г (3 ст. л.)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление

1. В кастрюлю налить 3 стакана молока, положить лавровый лист и черный перец горошком. На средне-сильном огне довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 10 минут. Отставить кастрюлю в сторону. Филе сложить в большую кастрюлю, шкуркой вверх. Залить кипяченым молоком и поставить на медленный огонь. Варить 5-7 минут. Достать рыбу из молока и переложить на тарелку. Молоко зарезервировать.

2. Когда рыба достаточно остынет, разломать филе на крупные кусочки, удаляя кости и кожицу. В большую миску выложить рыбу и креветки.

3. В небольшой кастрюльке растопить 75 г масла, насыпать муку и жарить, помешивая, около 1 минуты. Затем постепенно, помешивая смесь, ввести в кастрюльку кипяченое молоко. Кипятить, постоянно помешивая, около 10-15 минут, до загустения массы. Посолить и поперчить по вкусу, добавить петрушку. Полить полученным соусом рыбу и креветки, аккуратно перемешать и переложить смесь в жаропрочную форму.

4. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Картофель отварить в подсоленной воде до мягкого состояния, слить воду и помять картофелемялкой до образования однородной пюреобразной массы. Вылить в картофель шафран с жидкостью, хорошо взбить миксером, затем добавить в пюре оставшееся масло, молоко и укроп, еще раз хорошо взбить. Полученную картофельную массу выложить в форму с рыбой, поверх всего содержимого формы. Поставить форму в разогретую духовку и запекать около 30-40 минут, до золотистого цвета картофеля.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!