Морские гребешки с тыквенным пюре



11 4

Как приготовить: Морские гребешки с тыквенным пюре - рецепт с фото.

Тыквенное пюре — отличный гарнир к морепродуктам. Морские гребешки слегка обжариваю на сковороде и подаю жареные гребешки с тыквенным пюре и масляным соусом.

Продукты
  • Тыква зимняя (резаная кубиками 2,5 см) — 900 г (5 стаканов)
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Сливки нежирные — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Кайенский перец — 1/8 ч. л.
  • Морские гребешки крупные (с удаленными сухожилиями) — 600 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук шалот (мелко рубленный) — 1 шт.
  • Шалфей свежий (измельченный) — 2 ч. л.
  • Шалфей свежий — 8 целых листиков
  • Свежий лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление

Как приготовить жареные гребешки с тыквой:

1. Тыкву сложить в миску, накрыть и поставить в микроволновую печь на 8-12 минут, периодически помешивая. Осушить готовую тыкву и переложить в чашу кухонного процессора, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, сливки, 1/2 чайной ложки соли и кайенский перец, пульсировать до пюреобразного состояния, около 20 секунд. Переложить тыквенное пюре в миску, накрыть и отставить в сторону.

2. Морские гребешки промыть, просушить бумажным полотенцем и посыпать со всех сторон солью и черным молотым перцем. В большой сковороде на сильном огне разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Выложить на разогретую сковороду половину гребешков и готовить, не трогая их, около 1,5-2 минут, до золотисто-коричневого цвета, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще секунд 30-90. Переложить жареные гребешки на тарелку и накрыть фольгой. Сковороду протереть бумажным полотенцем, налить еще одну ложку масла и обжарить оставшиеся гребешки. Переложить вторую порцию жареных гребешков на тарелку к первой.

3. В ту же сковороду выложить оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла и растопить его на среднем огне, готовить масло до приобретения коричневого цвета и орехового запаха, примерно 1-2 минуты. Выложить в сковороду с ореховым маслом шалот, измельченный шалфей и целые листики шалфея, готовить примерно 1 минуту. Погасить под сковородой огонь, ввести лимонный сок, посолить и поперчить соус по вкусу. Полить этим соусом морские гребешки и подавать жареные гребешки с тыквенным пюре.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!