Моя идеальная Шарлотка



13

Как приготовить: Моя идеальная Шарлотка - рецепт с фото.

На Ваш суд — «идеальный» вариант этого классического яблочного пирога.

Продукты
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан (объемом 250 мл)
  • Мука — 1 стакан
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Корица — 1 чайная ложка (можно чуть меньше)
  • Сахар ванильный — 2 пакетика (по 10 грамм)
  • Яблоки зеленые — 4-5 шт. (зависит от размера)
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Апельсин (сок и цедра) — 0,5 шт.
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Изюм светлый — 1 горсть
  • Клюква вяленая — 1 горсть
  • Масло сливочное — для смазывания формы
Приготовление

Возможно ли представить еще более привычный, известный, полюбленный буквально каждым еще в детстве и еще более традиционный, чем шарлотка, рецепт вкусного яблочного пирога?! Ответа я даже не жду! Естественно, он (ответ) однозначен и мне хорошо известен! Но попытки хозяйками довести этот рецепт до совершенства будут продолжаться всегда... Ведь не за один же день шарлотка-мать (классическая... с которой все начиналось) превратилась из пирога, приготовленного из белого хлеба с заварным кремом и фруктами, в бисквитный пирог, как правило с яблоками... Ну так, кто знает, во что превратят эксперименты с поиском своей идеально формулы рецепта шарлотки этот вкуснейший пирог лет эдак через 100. Лично я тоже очень хочу принять участие в этом бесконечном процессе поиска, проб, предложений, побед и, возможно, провалов... И вот мой... на конкурсной основе... на Ваш суд — «идеальный» вариант этого классического пирога.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

На форму (мин. 26 см) нам понадобится: 4 яйца, 1 стакан (объем 250 мл) сахара, 1 стакан муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, щепотка соли, 1 чайная ложка (можно чуть меньше) корицы, 2 пакетика (по 10 грамм) ванильного сахара.

Шаг №2

4-5 (зависит от размера) зеленых яблок, половинка лимона,
сок и цедра половинки апельсина и по горсточке грецких орешков,
светлого изюма и вяленой клюквы.

Шаг №3

Форму, для уверенности безпроблемного изъятия впоследствии из нее готового пирога, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Излишки стряхиваем и включаем разогреваться духовку на 180-190 градусов.

Шаг №4

Грецкие орехи обжариваем (а точнее подсушиваем... сейчас будет тавтология... увы!) на сухой сковородке. Этот этап кажется незначительным... но... это не я придумала... «Бог в мелочах!» Не игнорируйте... вкус — в разы!!! (Три восклицательных.)

Шаг №5

Яблоки моем, сушим, снимаем с них шкурку и режем на тонкие (около 2 мм) дольки-пластинки. Выжимаем на них лимон (это не только для кисловатого вкуса, это мы делаем в большей степени для того, чтобы яблоки в процессе ожидания своей очереди не окислились и как следствие не потемнели... хотя и кислинка тут тоже не лишняя). Перемешиваем и выкладываем в подготовленную форму почти ровным, рыхлым, не примятым слоем.

Шаг №6

С апельсина снимаем цедру и очень тонко режем ее (поверьте — это вкуснее, чем просто натереть на терке), подсушенные орешки рубим на некрупные, но и не мелкие... короче, на средние... кусочки.

Шаг №7

Приготовление теста начинаем с того, что отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до появления пены. Как появляется пена, не переставая взбивать, тонкой струйкой вводим в белок половину (полстакана) нормы приготовленного сахара.

Шаг №8

Взбиваем минут 5-7, пока пена не станет блестящей, устойчивой, очень пышной.

Шаг №9

Оставшийся сахар и ванильный сахар добавляем к желткам и взбиваем их, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме минимум в 2-3 раза. В идеале хотелось бы дождаться, чтобы сахар полностью растворился в желтках.

Шаг №10

В хорошо взбитые желтки с сахаром добавляем сок половинки апельсина и растительное масло. Еще раз перемешиваем все миксером.

Шаг №11

Больше миксер нам не понадобится. Берем лопатку и добавляем в желтки около трети от общей массы взбитых белков. Перемешиваем... нежно и уверенно!

Шаг №12

Теперь пришла очередь добавить муку и корицу. Просеиваем и перемешиваем до гладкости. Пока не убедимся, что мука в тесте распределилась равномерно, без комочков.

Шаг №13

Добавляем в тесто цедру, клюкву, изюм и орехи. Хорошо перемешиваем, распределяя «начинку» равномерно.

Шаг №14

Очень аккуратно, нежно и в одном направлении вмешиваем, как бы заворачивая их внутрь, в тесто оставшиеся белки.

Шаг №15

Готовое тесто выливаем сверху на подготовленные яблоки. Вот здесь вопрос, наверное, спорный! Можно, конечно, яблоки тоже вмешать в тесто, чтобы они встречались там равномерно, но... Очень нравится мне, когда пирог в конце получается как бы слоистым. Внизу слой яблок с тестом, а сверху как бы второй пирог с очень продуманными и подходящими к яблокам вкусами.

Шаг №16

Итак: выливаем сверху и даем минут пять постоять — просочиться тесту на дно через яблоки.
Теперь выпекать. Духовка разогрета. 190 градусов и около 40 минут терпения...

Шаг №17

Он готов! Ну хотите, еще и сахарной пудрой сверху присыпьте... Хотите, со сливками или кремом его подавайте... Он совершенен... и вполне достоин последним штрихом быть украшенным вишенкой... даже тремя! Имеет право!
А я традиционно желаю Вам удачной выпечки и приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!