Мусака



12

Как приготовить: Мусака - рецепт с фото.

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Продукты
  • Баклажаны — 3 небольших
  • Кабачки — 2 молодых кабачка
  • Картофель — 0,5 кг
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Мясной фарш говяжий или смешанный — 0,5 кг
  • Оливковое или другое растительное масло.
  • Соль
  • Перец
  • Сыр твердый — 300г
  • Зелень петрушки и укропа
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 небольших
  • Чеснок — 1 головка молодого чеснока или 2-3 зубка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Для соуса:
  • Яйца — 2
  • Сливочное масло — 100г
  • Мука — 100г
  • Молоко — 300г
  • Соль
  • Средиземноморские сухие травы
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить мусаку по-гречески:
Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Даем ему остыть и почистим.

Шаг №2

Лук, чеснок и морковь измельчаем и пассируем на растительном масле, добавляем мясной фарш, солим его и перчим. Жарим фарш, помешивая, до момента его распада на мелкие кусочки. Добавляем томатную пасту и хорошо помешаем.

Шаг №3

Баклажаны и кабачки можно очистить от кожицы, но если они небольшие – я не чищу, пусть больше витаминов сохраняется. Баклажаны и кабачки режем вдоль на полоски толщиной 0,5 см и обжариваем их на растительном масле. Чтобы убрать лишний жир, выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Кабачки и баклажаны я солю на сковороде. Можно посолить потом, когда будете раскладывать в противень. Картофель и помидоры режем кружочками.

Шаг №4

Готовим соус бешамель. Растираем масло с мукой на сковороде, добавляем молоко. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в соус. Солим и приправляем травками. Стараемся, чтобы не было комочков. Можно пропустить через металлическое сито.

Шаг №5

Теперь собираем мусаку. Возьмем противень с высокими бортиками. Я застелила его пергаментом. Потом удобно готовую мусаку доставать из противня за концы бумаги. Выкладываем картофель, солим его и перчим.

Шаг №6

Трем сыр.

Шаг №7

Следующий слой – половина фарша. На него выкладываем баклажаны и трем сверху сыр.

Шаг №8

Потом кабачки и снова сыр.

Шаг №9

Выкладываем оставшийся фарш. Накрываем его кружочками помидор.

Шаг №10

Заливаем все соусом и трем сверху сыр. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовую мусаку посыплем зеленью и порежем на кусочки.

Шаг №11

Мусака готова. Приятного аппетита!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!