Мясные тефтели с рисом и овощами в томатном соусе



12

Как приготовить: Мясные тефтели с рисом и овощами в томатном соусе - рецепт с фото.

Тефтели отличаются от котлет тем, что первые делают с добавлением крупы и овощей. Тефтели из мясного или рыбного (реже овощного) фарша формируют в виде шариков и панируют в муке, а не в панировочных сухарях, затем обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Обычно после этого тефтели заливают соусом (чаще всего томатным) и тушат несколько минут, но иногда, соус подают отдельно. В некоторых вариантах тефтели запекаются под соусом в духовке или микроволновой печи.

Предлагаю Вам рецепт приготовления мясных тефтелей с рисом и овощами в томатно-сметанном соусе.

Продукты
  • Мясной фарш (свинина + говядина) — 0,5 кг
  • Рис — 0,5 стакана
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Для соуса:
  • Томатная паста — 5 ст.л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Соль
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Из данного количества ингредиентов получается 14 тефтелей.

Шаг №2

Как приготовить тефтели с рисом:

Рис (я использую длиннозерный), засыпаем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Шаг №3

Периодически помешивая, варим до полуготовности — 10-15 минут.

Шаг №4

Очищенный лук мелко нарезаем.

Шаг №5

Морковь натираем на мелкой терке.

Шаг №6

Отправляем лук на сковороду, в разогретое масло.

Шаг №7

Пассеруем до золотистого цвета.

Шаг №8

Добавляем к луку мелко натертую морковь.

Шаг №9

Тщательно перемешиваем и жарим на сильном огне 5-10 минут.

Шаг №10

Шаг №11

Перекладываем фарш в большую миску и разбиваем туда яйцо.

Шаг №12

Добавляем полуготовый рис и луково-морковную зажарку.

Шаг №13

Добавляем соль, черный перец и хорошенько вымешиваем фарш руками. Чем дольше мы перемешиваем фарш, тем вкуснее будут тефтели.

Шаг №14

В чистую сухую посуду насыпаем муку.

Шаг №15

Формируем в ладонях небольшие колобки.

Шаг №16

Обваливаем тефтели с рисом в муке со всех сторон.

Шаг №17

Отправляем тефтели на сковороду, в предварительно разогретое масло и обжариваем на сильном огне до румяной корочки 1-2 минуты.

Шаг №18

Затем переворачиваем и обжариваем тефтели с другой стороны.

Шаг №19

Складываем все тефтели в чистую сковороду.

Шаг №20

Занимаемся соусом: сметану, томатную пасту, соль и воду смешиваем в одной посуде.

Шаг №21

Шаг №22

Заливаем этим соусом тефтели.

Шаг №23

Тушим тефтели с рисом в томатном соусе на среднем огне 5 минут.

Шаг №24

Подавать тефтели с рисом в томатном соусе к любому гарниру.
Приятного аппетита!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!