Огурцы солёные по-домашнему (мамин рецепт)



Нет фото

Как приготовить: Огурцы солёные по-домашнему (мамин рецепт) - рецепт с фото.

Огурчики получаются всегда твердые и хрустящие)

Продукты
  • Огурец свежий
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Перец красный (острый)
  • Соль
  • Вода
Приготовление

1. На трех-литровую банку нам понадобиться: 3 столовые ложки соли с горкой, 3-4 зонтика укропа, 5-6 листьев смородины(черной), 2 листа хрена, 4-5 зубков чеснока, 1см от стручка красного перца. Делим ингредиенты (кроме соли и воды) на равные части и одну часть закладываем в чистую трех-литровую банку.

2. Огурцы, предварительно помыв (если огурцы подвяли, замочите их на 4-5 часов в холодной воде) и удалив оба конца, плотно укладываем сверху на зелень. Берём оставшуюся часть зелени и укладываем сверху на огурцы.

3. В 1 литре холодной воды разводим три столовые ложки соли и заливаем в банку. Доливаем до верхнего края банки воды по необходимости. Важно после залива солевого раствора закрыть банку крышкой и 3-4 раза перевернуть банку вверх ногами, чтобы соль равномерно распределилась по всему объему банки.

4. Ставим банку на тарелку, накрываем марлей и на три дня забываем про нее.

Прошло три дня. Если у вас не возникло желание на второй и третий день полакомиться малосольными огурчиками (что вполне естественно и не наказуемо), то мы продолжим процесс консервации.

5. В зависимости от количества банок кипятим воду в нужном объеме. Из каждой банки сливаем рассол в индивидуальную для каждой банки кастрюлю и ставим на огонь для кипячения (не на большой огонь).

А в это время заливаем наши банки крутым кипятком под самый верх (заливаем по стенке, медленно поворачивая банку, чтобы прогреть стенки и банка не лопнула). Почему кипятим рассол медленно? Да просто в момент его закипания из огурцов (залитых кипятком) должен выйти весь воздух.

Ну вот, воздух из огурцов вышел, рассол закипел, возвращаем его в банку (если объема рассола не хватает до верху, не беда, доливаем кипятком) и закатываем крышкой.

6. Переворачиваем, проверяем качество закатки и в перевернутом положении ставим остывать, предварительно укутав банки одеялом или другими теплыми вещами. Чем дольше остывает, тем лучше. Поверьте, если у вас все получится (в чем я лично не сомневаюсь), на любом столе эти огурчики будут хитом.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!