Окрошка на квасе



14

Как приготовить: Окрошка на квасе - рецепт с фото.

Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе — народное, популярное блюдо. Я окрошку готовлю по-разному, но это — дедушкин рецепт...

Продукты
  • Картофель отварной в мундире — 3 шт.
  • Яйцо отварное — 3 шт.
  • Колбаса говяжья полукопченая или сервелат — 300 г
  • Редис — 5-6 шт.
  • Лук зеленый
  • Укроп
  • Свежие огурцы — 4 шт. (300 г)
  • Сметана 20%
  • Квас
  • Хрен тертый
  • Горчица
  • Соль
  • Черный перец
Приготовление

Такую окрошку на квасе готовил мой дедушка. Он и только он был МАСТЕРОМ по окрошке. Бабушку не подпускал. Ну-у... если только отварить картофель и яйца, нарезать овощи и зелень...))) И подача у нас — традиционная была. Никак по-другому дед окрошку не признавал и слышать ни о каком другом способе не хотел. Как-то моя мама у себя дома деда с бабулей угостить решила. И когда поставила на стол супницу с готовой, разведенной кефиром окрошкой, дедушка гневно ее отругал и есть окрошку не стал.)))

Я-то по-разному готовлю. Но дедушкин рецепт окрошки на квасе — вот он. Может, кому-то понравится.

Квас для окрошки я готовлю сама.

Я не натираю на терке ингредиенты. Конечно, терка — быстрее, НО — ВКУС ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЯЕТСЯ. Предпочитаю тонкой и короткой соломкой. Крупно — тоже не люблю. Окрошка, она на то и окрошка... Не очень приятно, когда в рот попадает крупный шмат картошки или редиски.

А вот колбасу — редкий случай — в окрошке люблю. Но не вареную, а полукопченую, нежирную. Тут уже — дело вкуса, можно и вареную колбасу, можно — сосиски, мясо отварное, курицу. Но мне по душе именно — колбаска.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Зеленый лук и укроп промыть, отрезать белые головки у лука, подсушить и мелко нарезать. Сложить в миску и присыпать чайной ложкой соли. Слегка потолочь и отставить, чтобы зелень дала сок.

Шаг №2

Отварить яйца и картофель, остудить, очистить. Нарезать редис, огурцы, колбасу.

Шаг №3

Так же мелко нарезать картофель и яйца.

Шаг №4

Добавить еще чайную ложку соли (тут — по вкусу, кто любит посолонее, можно и побольше), черного перчика, перемешать.

Шаг №5

Ну а теперь — подача.
На стол ставится кувшин с квасом, сметана, горчица, хрен, миска с окрошкой.
И каждый едок — по вкусу — собирает свою тарелку. Кто-то любит погуще, кому-то надо много сметаны, кому-то — поострее — хренка и горчицы побольше... Попробуйте.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!