Окунь, жаренный на гриле



12 4 25 мин.

Как приготовить: Окунь, жаренный на гриле - рецепт с фото.

Если удастся раздобыть ямайский соус и ямайскую смесь специй «джерк», то обязательно приготовьте с ними жареного окуня и банановую сальсу. Это необычное для нас блюдо удивит разнообразием вкусов.

Продукты
  • Окунь, филе толщиной 5 см — 4 шт. (по 180 г)
  • Карри, порошок — 2 ст. л.
  • Ямайская смесь специй «джерк» (Jamaican jerk spice) — 2 ст. л.
  • Масло растительное
  • *
  • Для сальсы:
  • Банан (чищеный и резаный полукольцами) — 1,5 стакана
  • Сельдерей черешковый (мелко резанный) — 1/3 стакана
  • Лук красный (мелко резанный) — 1/3 стакана
  • Перец чили (очищенный от семян и мелко рубленный) — 1 ст. л.
  • Ром темный — 1 ст. л. (по желанию)
  • Ямайский соус Pickapeppa — 1 ст. л.
  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
Приготовление

Ямайская смесь специй «джерк» (Jamaican jerk spice) обычно включает два основных компонента — перец чили (разновидность Scotch bonnet) и душистый перец. Также сюда могут входить: гвоздика, корица, лук-шалот, мускатный орех, тимьян, чеснок и соль.

Традиционный ямайский соус Pickapeppa — из смеси тростникового уксуса, помидоров, лука, манго, изюма, тамаринда, перца и специй.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

1. Включить гриль для предварительного разогрева до средне-высокой температуры. Решетку смазать маслом.

2. В миске смешать порошок карри и специи джерк.

Шаг №2

3. Натереть этими специями филе окуня и сбрызнуть растительным маслом.

Шаг №3

4. Приготовить сальсу. В миске смешать банан, сельдерей, лук, чили, ром, ямайский соус, сок лайма и соль по вкусу.

5. Выложить филе окуня на решетку гриля, жарить 4-5 минут, перевернуть и готовить еще 3-4 минуты до готовности.

6. Подавать филе окуня с сальсой сразу же.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!