Оливье с индейкой и каперсами



11

Как приготовить: Оливье с индейкой и каперсами - рецепт с фото.

Получилось что-то вроде двух «символов» в одном блюде — легендарный новогодний салат в виде покровительницы 2013 года, пусть и не черной :) Говорят, змейка любит деликатесы? Значит, не зря захотелось приблизить рецепт к оригиналу: индейка — в роли рябчиков, каперсы — сами за себя, майонез — домашний.

Продукты
  • Мясо индейки (бедро) — 400 г
  • Картофель средний — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт. (плюс, если хотите, 1 шт. для украшения)
  • Яйца — 3-4 шт. (в зависимости от размера) (плюс 1-2 шт. для украшения)
  • Огурец свежий — 1-2 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — 150-200 г
  • Каперсы консервированные — 80-100 г
  • Майонез — 250-300 г (по вкусу)
  • Лук зеленый — 5-6 шт. (по вкусу)
  • Дополнительно для украшения (по желанию):
  • Маслины
  • Сладкий перец
  • Укроп
  • Для домашнего майонеза:
  • Яйца перепелиные — 5-6 шт.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 г
  • Масло оливковое (первого холодного отжима) — 100 г
  • Сок лимона — 1 ст. л.
Приготовление

Спасибо авторам найденных в интернете рецептов оливье и домашнего майонеза! И отдельная благодарность Юрию (zmoj) за идею!:)

*

Тем, кого слово «майонез» пугает или раздражает: попробуйте сделать этот соус сами — как оказалось, все просто, но гораздо полезней. :)

Эксперимент по изготовлению домашнего майонеза с помощью погружного блендера прошел хоть и не блестяще, но вполне успешно. К сожалению, фото пока нет, но отчет и собственные замечания предоставляю:

Яйца все-таки перепелиные — как-то спокойнее. Количество — примерно 5 штук заменяют 1 куриное яйцо. Температура яиц (важно!) должна быть комнатной! Первая порция майонеза, к сожалению, получилась абсолютно жидкой, и причина, как ни странно, оказалась в яйцах из холодильника.

Кстати, если майонез получился жидким, это можно исправить: сделайте маленькую порцию «правильного» густого майонеза и добавляйте в него по чуть-чуть «неправильный» — в итоге весь соус будет густой.

Масло можно смешать оливковое и подсолнечное (пополам или оливкового меньше). Говорят, если делать только с оливковым маслом, майонез будет горчить. Или использовать только подсолнечное.

Итак:

1. Разбиваем яйца в стакан блендера или сразу в стеклянную банку (целиком, ничего не разделяя, — удобнее, не нужно думать о том, куда девать белки). Добавляем соль, сахар, горчицу (с горчицей будет майонез Провансаль, без нее — обычный).

2. Наливаем сразу, туда же в банку, масло. Опускаем блендер и включаем небольшие обороты. Смесь становится снизу эмульсией. Чуть приподнимаем блендер — пока масса не станет однородной и густой.

3. Вливаем лимонный сок, еще пару «вжиков» блендером — и готово.

Хранить домашний майонез в холодильнике можно недолго, 2-3 дня.

Вот, пока как-то так...

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты здесь уже в подготовленном для салата виде. В стаканчике — майонез покупной. Он все-таки придает оливье ностальгически-советскую ноту и был прикуплен специально для этого. Но, поскольку его не хватило, был сделан еще и домашний.

Индейка отварена с добавлением перца и лаврового листа (если есть пароварка — птица отлично готовится в ней). Сколько варить — потыкайте ножиком в мясо, мясо должно быть мягким.
Отварена «в мундире» картошка, морковка. Овощи так же проверяем ножиком на мягкость, минут через 15-20 (следите, чтобы не переварились).
Отварены вкрутую яйца (как всегда, минут 10-12).
И овощи, и яйца по готовности — сразу под холодную воду, чтобы остудить и легче очистить.

Шаг №2

Все, что нужно нарезать, нарезаем мелкими кубиками (мне так больше нравится, но это — по вашему вкусу). Кожицу с огурца можно срезать.

Шаг №3

Сбрасываем нарезанное в большую миску. Добавляем горошек и каперсы из банок (без жидкости).
Каперсы «вернулись» в рецепт оливье не зря! Я была приятно удивлена, насколько хорошо они вписались в салат! А ведь для страховки была куплена баночка корнишонов, но так и осталась закрытой:)

Шаг №4

Все аккуратно перемешиваем. Если готовите салат заранее, накройте и поставьте в холодильник.

Шаг №5

Если оливье уже подается на стол, заправляем салат майонезом — частями, чтобы не переборщить. Сперва три-четыре ложки, перемешиваем. Потом можно добавить. Компоненты салата не должны «утонуть» в майонезе, а просто быть хорошо связаны соусом.

Шаг №6

Добавлять или нет лук? Многие добавляют, мне не очень нравится. Особенно, если оливье не будет сразу съеден. Но немножко нарезанного зеленого лука — хорошо.

Вот таким, с морковными «бенгальскими огонечками», можно представить гостям вкусный оливье на новогоднем столе :)

Шаг №7

А можно выложить ложкой салат на блюдо в виде змеи (если подправлять руками, то, естественно, в перчатках).

Шаг №8

Для настроения сделаем змейку поярче. Полоски — тертая вареная морковь, тертые вареные яйца (белок, но его не хватило, поэтому и желток) и нарезанные маслины. Глазки и нос — кусочки маслин, язычок — из сладкого перца. Укроп для красоты.
Приятного аппетита!
И счастливого Нового Года! :)

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!