Оливки засоленные



8

Как приготовить: Оливки засоленные - рецепт с фото.

Оказывается солить оливки совсем не сложно, а результат приятно удивил семью и дополнил многие блюда нашей каждодневной трапезы.

Продукты
  • Оливки — 1 кг
  • Вода — 1,25 л
  • Соль — 125-150 грамм
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки (4-5 кристалов)
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Перец горошком — 10-20 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление

Как приготовить оливки соленые:

1. Cвежие оливки (у меня были и полностью черные и с зелеными бочками) нужно вымочить в воде в течении 2-х недель, чтобы ушла горечь. За 2 недели, или иногда быстрее, оливки теряют горький привкус, если их надрезать. Есть специальные машины, но у меня не было такой возможности и надрезы я делала сама — с двух сторон, крест-накрест. Без надрезов рекомендуют держать месяц и дольше (нужно пробовать на вкус).

Засыпаем в 5-литровую бутылку из-под воды, заливаем водой, чтобы покрыла оливки полностью, и в течении 2-х недель меняем воду 2 раза в день. Сверху будут появляться пузырьки, но это не страшно.

Горечь может уйти быстрее или, кто любит горьковатый привкус, такой есть у некоторых греческих или турецких оливок, можно выдержать неделю (для определения просто попробовать сырую оливку на вкус).

2. Вымоченные двухнедельные оливки промыть. Приготовить банки (я взяла 2 пол-литровые), ошпарить их кипятком. На дно банки кладем зубок чеснока, 3-5 горошин черного перца, засыпаем оливки до половины, ещё чеснок и лавровый лист, досыпаем оливки почти доверху, снова перец горошком (5-10 штук), ещё добавить 2-3 дольки чеснока и дольку лимона.

3. Маринад: на 5 стаканов воды (кипяток) — полстакана соли. Соль лучше брать крупную, не йодированную, но у меня не было, положила обычную, размешала. Добавила несколько кристаллов лимонной кислоты.

Заливаем маринадом банки с оливками почти доверху, в самый верх наливаем пару ложек оливкового масла. Читала, что нельзя оливковое, нужно другое. В одну банку попробовала подсолнечное, в другую — оливковое. По вкусу оливки соленые получились вкусными в обоих вариантах.

Закрутили крышкой.

Через 3 дня можно снимать пробу. Можно выждать неделю, вкус от этого только лучше.

Подавать на стол оливки соленые, полив предварительно оливковым маслом, добавить лимонный сок или дольку лимона.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Оливки надрезаю и засыпаю в банку для вымачивания в воде.

Шаг №2

Солятся.

Шаг №3

Готовые оливки соленые.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!