Орехово-финиковый пирог



13 16 40 мин. 60 мин.

Как приготовить: Орехово-финиковый пирог - рецепт с фото.

Ореховый пирог готовится из дрожжевого теста, сплетается в виде косы и укладывается в форму. Сверху смазать изделие абрикосовым джемом.

Продукты
  • Быстрорастворимые дрожжи — 2 пакетика
  • Сахар белый — 1/3 стакана
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 4 1/2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло или маргарин — 6 ст. л.
  • Яйца крупные — 3 шт.
  • Грецкий орех (рубленный) — 1 стакан
  • Финики (измельченные) — 1 стакан
  • Коричневый сахар — 1/3 стакана
  • Молотая корица — 2 ч. л.
  • Абрикосовый джем (растопленный) — 1/2 стакана
Пошаговое приготовление

Шаг №1

В большой миске смешать первые 3 ингредиента и 1 стакан муки. В небольшой кастрюле разогреть молоко и 4 ст. л. маргарина на медленном огне до температуры 50 градусов. Маргарин не должен растаять. Миксером на маленькой скорости смешать жидкую и мучную смесь. Увеличить скорость до средней, взбивать еще 2 минуты. Яичный желток убрать в холодильник, а белок взбить с 2 яйцами и 1 стаканом муки. Вымешивать до однородности. Деревянной ложкой вмешать 2 стакана муки, замесить воздушное тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой доску. Вымешивать около 10 минут до эластичности, используя при этом 1/2 стакана муки. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут для подъема. Металлическую форму диаметром 25 см смазать маслом.
Разогреть духовку до 180 градусов. В двухлитровой кастрюле растопить оставшиеся 2 ст. л. маргарина на медленном огне. Убрать с огня, добавить орехи и следующие 3 ингредиента.

Шаг №2

Тесто примять и поставить еще на 10 минут в теплое место. Скалкой раскатать пласт размером 45х25 см. Кисточкой смазать полученный прямоугольник 2 ст. л. джема.

Шаг №3

Высыпать сверху ореховую смесь, придавить скалкой и свернуть в длину в рулет. Разрезать пополам.

Шаг №4

Полученные полосы теста связать в форме косы. Затем соединить концы косы. Выложить в форму и выпекать в течение 25 минут.
В стакане вилкой взбить зарезервированный желток и 1 ч. воды. Через 25 минут достать пирог из духовки, смазать желтком и выпекать еще 15 минут. Охладить на решетке в течение 5 минут. Аккуратно достать из формы, смазать оставшимся джемом. Подавать теплым или полностью остывшим.
Приятного чаепития!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!