Основное песочное тесто



5

Как приготовить: Основное песочное тесто - рецепт с фото.

Основной рецепт песочного теста на базе рецептуры песочного теста для кондитеров. Этот основной рецепт песочного теста пригодится вам для приготовления печенья, пирожных или коржей для тортов.

Продукты
  • Мука — 1,5 стакана (200-230 г)
  • Сахар — 0,3 стакана (70 г)
  • Масло сливочное или маргарин — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
Приготовление

Наилучшая температура для песочного теста — 15-20°C. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При температуре выше 25°C масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных продуктов; такое тесто крошится при раскатке, а приготовленные из него изделия получаются очень жесткими. Если оно нагрелось от рук, его надо до разделки охладить.

Толстые куски теста пропекаются плохо, поэтому песочное тесто раскатывают в пласт толщиной 5-10 мм. Делают это на ровной доске, иначе в местах утолщения оно не пропечется, а там, где тоньше, — пригорит. Противни не смазывают, так как изделия из песочного теста не пригорают.

Песочные изделия выпекают при температуре 200-230°C до золотистого цвета на поверхности и внутри лепешек. Пласты песочного теста, выпекаемые для нарезных пирожных и тортов, накалывают кончиком ножа. Если пласты в одном месте испеклись, а в другом месте тесто еще сырое, то на испеченные места сверху и снизу кладут листы бумаги и продолжают выпечку, пока весь пласт не пропечется.

Если жар распространяется в духовке неравномерно, и в одной части пласта тесто пропекается, а в другой — сырое, можно положить на хорошо пропеченные места листы бумаги и продолжать выпечку, пока весь пласт не будет готов. Если пласт все же прилип к противню, можно решить проблему таким образом: остудить противень, потом взять его обеими руками и, слегка наклонив, ударить краем, но не сильно, об угол стола, затем попробовать осторожно сдвинуть пласт выпечки с места.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить основное тесто песочное:

Масло, сахар и яйца размешивают в миске до однородной массы.

Шаг №2

Постепенно всыпают муку.

Шаг №3

Замешивают тесто.

Шаг №4

Основное песочное тесто готово! Перед использованием рекомендуется тесто охладить в холодильнике.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!