Острая закуска из баклажанов



11 16 30 мин. 90 мин.

Как приготовить: Острая закуска из баклажанов - рецепт с фото.

Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо...

Продукты
  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Морковь — 600 г
  • Лук — 900 г
  • Помидоры — 750-1000 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло для жарки — примерно 100 г (или сколько уйдет)
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить острую закуску из баклажанов:

Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, оставить на 20-30 минут, затем отжать (можно слегка промыть). (Можно оставить баклажаны на полчаса-час в подсоленной воде, тогда и горчинка уйдет, и будут меньше масла впитывать при обжаривании.)
Обжарить баклажаны на разогретом растительном масле с двух сторон, на среднем огне, до мягкости и румяности.

Шаг №2

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
Помидоры погрузить в кипяток на 1 минуту, обдать холодной водой, снять кожицу и измельчить.
Обжарить последовательно на растительном масле лук с морковью.

Шаг №3

Добавить в сковороду измельчённые помидоры, томатную пасту, сахар, соль, перец.
Когда смесь закипит, добавить раздавленный прессом чеснок и измельчённую зелень.

Шаг №4

В глубокую посуду (например, кастрюлю) уложить слой баклажанов, сверху выложить часть овощной подливы. Слои повторить, заканчивая овощной смесью.
Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем убрать закуску из баклажанов в холодильник.

Шаг №5

Такую закуску из баклажанов можно закатывать на зиму, если укладывать в банки и стерилизовать 15 минут.

Вкус получается остро-кисло-сладкий. Есть можно сразу, как остынет, но если оставить минимум на сутки, будет вкуснее.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!