Открытый пирог с помидорами



16 6 30 мин. 60 мин.

Как приготовить: Открытый пирог с помидорами - рецепт с фото.

Когда наступит сезон помидоров, попробуйте приготовить этот пирог. Дешево и сердито.

Продукты
  • Для теста:
  • Мука — 300 г
  • Молоко — 200 мл
  • Соль
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Уксус — 1 мл
  • Для начинки:
  • Помидоры — 500г
  • Масло оливковое
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Базилик
  • Соль
  • Перец черный
  • Для соуса:
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука — 25 г
  • Молоко — 250 мл
  • Пармезан — 100 г
  • Соль
  • Мускатный орех
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить открытый пирог с помидорами:

Первым делом замешиваем тесто: смешиваем молоко и муку, солим, гасим капелькой уксуса маленько соды.
Тесто для открытого пирога должно получится эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и даем настояться, пока занимаемся начинкой.

Шаг №2

На оливковом масле подрумяниваем чуть-чуть порезанный мелко чеснок. Добавляем мелко резанные помидоры, солим, перчим и тушим на медленном огне, пока лишняя растительная жидкость не выпарится (15-20 минут).
Под конец добавляем измельченный базилик (сколько? дело вкуса).

Шаг №3

Теперь соус, он готовится как бешамель, только с добавлением сыра. В кастрюльке растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, тщательно размешиваем. Вливаем теплое молоко и доводим до кипения, все время размешивая! Соль, мускатный орех. Варим буквально 5 мин. на очень маленьком огоньке, не отвлекаемся и продолжаем размешивать! Готово. Выключаем.

Шаг №4

Сыр, лучше пармезан (за неимением — другой твердый сыр), натираем на терке и смешиваем с соусом.

Шаг №5

В форму выкладываем раскатанное тесто так, чтобы хватило на бортики.

Шаг №6

Выкладываем начинку для открытого пирога — сначала помидоры.

Шаг №7

Затем соус. Закрываем краешки.
Помещаем открытый пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 мин.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!