Овощи, запеченные в духовке



10

Как приготовить: Овощи, запеченные в духовке - рецепт с фото.

Овощи, запеченные в духовке под белым соусом и сервированные решеткой из слоеного теста.

Продукты
  • Масло сливочное – 6 ст. л.
  • Лук репчатый (рубленый) – ½ стакана
  • Мука пшеничная – 1/3 стакана
  • Куриный бульон – 3 стакана
  • Брокколи (разделенная на соцветия) – 2 стакана
  • Картофель красный (резаный кубиками) – 2 стакана
  • Морковь (порезанная тонкими ломтиками) – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Курятина вареная (резаная мелкими кусочками) – 3 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • *
  • Для слоеной решетки:
  • Слоеное тесто (оттаявшее) – 400 г
  • Яичный желток (слегка взбитый) – 1 шт.
Приготовление

Как приготовить запеченные овощи:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смазать растительным маслом 8 жаропрочных формочек, объемом 240 г каждая или одну большую, размером 25х35 см.

2. В большой глубокой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Высыпать в кастрюлю лук и жарить, помешивая, 4-5 минут, до мягкого состояния. Насыпать муку, готовить, помешивая, около 2 минут. Налить бульон и размешать до однородной, слегка загустевшей массы. Выложить в кастрюлю брокколи, картофель, морковь, тимьян, насыпать соль и перец. Готовить до густого состояния около 10 минут. Добавить сметану и куриное мясо. Всё хорошо перемешать и разложить в подготовленные формы. Поставить в духовку и выпекать около 20 минут. Сверху выложить слоеную решетку и подавать запеченные овощи сразу же.

*

Слоёную решетку можно приготовить заранее, а затем подать с основным блюдом.

Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Противень без бортиков застелить пергаментом.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Тесто разложить на присыпанной мукой поверхности, раскатать в тонкий пласт и порезать полосками шириной около 2,5 см. Длина полосок должна быть равна длине формы для запекания.
Выложить на противень с пергаментом 4 полоски на расстоянии около 1 см.

Шаг №2

Затем нужно положить поперечную полоску, приподняв каждую вторую продольную.

Шаг №3

Опустить продольные полоски на одну поперечную, образовывая пересечение полосок.

Шаг №4

Проделать такую процедуру со всеми полосками, поочередно.

Шаг №5

Должна получиться решетка. Изготовить таких решеток столько, чтобы хватило на все основные блюда.
Смазать слоеную решетку взбитым яичным желтком и поставить противень в духовку. Выпекать около 10-12 минут. Готовую решетку оставить при комнатной температуре до готовности основного блюда.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!