Овощная запеканка



11 150 мин.

Как приготовить: Овощная запеканка - рецепт с фото.

Завернутое в сочные виноградные листья и начиненное оливками, это блюдо, кремовой текстуры, не оставит равнодушными ваших гостей.

Продукты
  • Белая фасоль (вымоченная не менее 8 часов) — 225 г
  • Лук (маленький, разрезанный наполовину) — 1 шт.
  • Полоска лимонной цедры
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Виноградный лист (замаринованный в рассоле) — 10 шт.
  • Творог — 120 грамм (1/2 стакана)
  • Чеснок (измельченный) — 2 зубка
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Яйца (слегка взбитые) — 2 шт.
  • Петрушка (нарезанная) — 2 ст. л.
  • Оливки (крупные, начиненные перцем, нарезанные полосками) — 16 шт.
Приготовление

1. Осушите вымоченную фасоль и промойте под холодной проточной водой. Смешайте фасоль в сотейнике с луком, лимонной цедрой, лавровым листом и залейте водой, чтобы покрыть содержимое полностью. Доведите до кипения и кипятите 10 минут, потом уменьшите огонь и варите ещё 45-60 минут до мягкости.

2. Тем временем осушите виноградные листья и промойте их в холодной воде. Разложите их на бумажные полотенца и промокните сверху сухими. Слегка смажьте маслом металлическую форму для запекания объёмом 900 г и застелите её виноградными листьями блестящей стороной наружу, позволяя им свисать за края формы. Отложите в сторону.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Осушите фасоль и удалите лук, лимонную цедру и лавровый лист. Высыпьте фасоль в миску и подавите картофелемялкой до однородной массы.

4. Добавьте творог, чеснок, лимонный сок, яйца, петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте, затем равномерно распределите оливки по полученной массе. Выложите массу ложкой в подготовленную форму, придавливая смесь по углам. Выровняйте поверхность блюда и оберните свисающими листьями винограда. При необходимости оберните дополнительными листьями.

5. Накройте поверхность блюда фольгой, подгибая края под ободок для надёжного покрытия. Поместите блюдо в жаропрочную форму с высокими бортиками и наполните форму на 2/3 тёплой водой. Выпекайте 1 час до тех пор пока верх блюда не будет плотным на ощупь. Выньте блюдо из воды и оставьте охлаждаться. Перед тем, как подать, охлаждайте как минимум 2 часа.

6. Чтобы вынуть блюдо из формы, по краям проведите ножом, переверните на тарелку или доску. Порежьте на части и разложите на тарелки. Каждую порцию украсьте листьями цикория, дольками апельсина или миндалем.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!