Овощной хлеб «Яркость»



12 5 60 мин. 120 мин.

Как приготовить: Овощной хлеб «Яркость» - рецепт с фото.

Яркий австралийский овощной хлеб пригоден для постного стола. Ароматный и очень вкусный. Делать овощной хлеб довольно долго. Съесть домашний хлеб получается гораздо быстрее.

Продукты
  • Листья шпината (можно замороженные) — 70-80 г
  • Свекла — 1 шт. (200-250 г)
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Зелень петрушки — 20 г
  • Картофель — 1 шт. (150 г)
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 4 ч. л.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Мука — 1 кг
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Масло для смазывания формы
  • Форма для выпечки
Приготовление

Как испечь хлеб с овощами:

Для начала проверьте, есть ли у вас хорошее настроение в наличии? Тесто — дело очень капризное! Требует внимания и ласки.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Итак, что нам нужно для овощного хлеба:
мука, томатная паста, шпинат, петрушка, картофель, свекла, дрожжи, масло оливковое, соль, сахар.

Шаг №2

Чистим картофелину. В кастрюлю наливаем 350 г воды. Режем картофель так, чтобы его в кастрюле закрывала вода.

Шаг №3

Варим картофель без соли 15-20 минут. Когда будет готов, не сливайте воду!

Шаг №4

Нарезаем шпинат и петрушку. Если шпинат замороженный, резать его, конечно, не нужно, только разморозить.

Шаг №5

Ссыпаем зелень в блендер. Добавляем 3 ст. л. воды. Перемалываем шпинат и петрушку в жидкую кашицу.

Шаг №6

Вот так будет выглядеть первая часть основы для теста.

Шаг №7

Чистим свеклу, нарезаем ее помельче.

Шаг №8

В емкость для блендера наливаем 3 ст. л. воды и засыпаем нарезанную свеклу. Пюрируем.

Шаг №9

Так выглядит вторая часть основы для теста.

Шаг №10

Сваренный картофель вместе с водой также с помощью блендера доводим до состояния жидкого пюре. Это третья часть основы теста.

Шаг №11

В тарелке разводим водой 1 ст. ложку томатной пасты, чтобы получилось 130-140 г густого томатного сока.

Шаг №12

Фотография для контроля. У вас — 4 тарелки с пюре различных цветов. Дальше будет интереснее.

Шаг №13

Добавляем в каждую тарелку: 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла.

Шаг №14

Из тарелки с картофельным составом берем по 3 ст. л. и добавляем в каждую тарелку цветных смесей — тесто будет мягче и нежнее, а хлеб дольше останется свежим.

Шаг №15

Замешиваем тесто. Сколько муки уйдет не скажу, но смотрите, чтобы тесто было не очень тугим.

Шаг №16

У вас должно получиться 4 части будущего хлеба. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час. Оно должно вырасти в размерах.

Шаг №17

Из полученного разноцветного теста нужно раскатать четыре жгута.

Шаг №18

Разноцветные жгуты можно выкладывать на смазанную маслом бумагу для выпечки (или сразу в смазанную форму для выпечки).

Шаг №19

Переплетайте жгуты как вам вздумается.

Шаг №20

Переложите заготовку хлеба в форму. Сверху можно накрыть той же бумагой или можно не накрывать. Все зависит от вашей духовки. Форма для хлеба должна быть не широкая, компактная, чтобы хлеб не расплывался, а поднимался вверх.

Шаг №21

Хлеб поместите в разогретую духовку и выпекайте 1 час. У меня хлеб в духовке выпекался по такой схеме: 20 минут при 170 градусах, следующие 20 минут при 190 градусах, и еще 20 минут при 170 градусах.
Как вариант: можете за 5 минут до готовности хлеба смазать его маслом и присыпать кунжутом. А можете и не делать этого. Хлеб будет не менее вкусным!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!