Овощной тажин (таджин) с брокколи, цуккини и лимоном



10 8

Как приготовить: Овощной тажин (таджин) с брокколи, цуккини и лимоном - рецепт с фото.

Тажин — известное североафриканское (марокканское) блюдо, которое традиционно готовится в глиняной посуде с конусообразной крышкой с тем же названием тажин. Это блюдо обычно из мяса, но можно приготовить рыбный или овощной тажин. Например, из капусты брокколи и цуккини в соусе с помидорами, лимонами и пряностями (не в тажине, а в обычной имеющейся посуде).

Продукты
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук красный, мелко нарезанный — 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец
  • Чеснок, мелко нарезанный — 4 зубка
  • Семена фенхеля — щепотка
  • Корица молотая — щепотка
  • Харисса (острый соус из перца чили, чеснока, оливкового масла, кориандра, зиры) — 2-3 ч. л. или по вкусу
  • Лимоны консервированные (разрежьте на четыре части, мякоть удалите, оставьте только кожуру) — 4 шт.
  • Помидоры консервированные, нарезанные — 800 г
  • Брокколи (разберите на соцветия) — 1 кочан
  • Цуккини, нарезанные кружочками — 6 шт.
  • Сок 1 лимона
  • Укроп свежий, мелко нарезанный — жменька
  • Кускус — 400 г
  • Зелень петрушки, мелко нарезанная — жменька
  • Харисса, лимонные дольки
Приготовление

1.Разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте лук на малом огне в течение 5 минут (только до мягкости). Посолите, поперчите. Вмешайте чеснок, фенхель, корицу, хариссу и лимоны.

2.Добавьте помидоры и хорошо перемешайте, разминая их ложкой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите на малом огне 30-40 минут (чтобы семена фенхеля стали мягкими). Можно добавить, при необходимости немного горячей воды.

3.Отварите брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут, слейте и ополосните холодной водой. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла, добавьте цуккини, посолите, поперчите и готовьте на малом огне, часто помешивая, 5 минут. Выдавите лимонный сок и добавьте укроп.

4.Залейте кускус кипятком так, чтобы вода только покрывала крупу. Оставьте на 10 минут, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите брокколи и цуккини в соус, добавьте петрушку. Подавайте с кускусом, лимонными дольками и хариссой. Приятного аппетита!

Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!