Пахлава домашняя



14

Как приготовить: Пахлава домашняя - рецепт с фото.

Много раз ела пахлаву, но у других, а сама не пробовала готовить... Наконец-таки я ее сделала! Такая вку-у-у-у-усная получилась! Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!

Продукты
  • ТЕСТО:
  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Молоко — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Дрожжи — пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • НАЧИНКА:
  • Грецкие орехи — 250 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Кардамон — 0,5 ч. л. (я не добавляла, потому что нет его у меня)
  • Корица — 1 ч. л. (я не добавляла, не люблю)
  • Ваниль
  • ВЕРХ:
  • Яйцо взбитое — 1 шт.
  • Грецкие орехи (половинки)
  • СИРОП:
  • Мед — 150 г
  • Горячая вода — 90-100 мл
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить пахлаву медовую:

Приготовить тесто для пахлавы. Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой.

Шаг №2

В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка.

Шаг №3

Затем в эту смесь добавляем наши «ожившие» дрожжи.

Шаг №4

Размешиваем.

Шаг №5

Хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто.

Шаг №6

Вот такое тесто получилось.

Шаг №7

Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа (накройте тесто полотенчиком).

Шаг №8

Тесто должно хорошо подойти.

Шаг №9

Пока тесто для пахлавы подходит, сделаем начинку.
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
Орехи пропустить через мясорубку или, как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать — слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).
Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу).

Шаг №10

Форму смазываем растительным (или другим) маслом (у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды).

Шаг №11

Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Шаг №12

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...
Хочу немного сказать про тесто.
Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.

Шаг №13

Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму.

Шаг №14

И буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...

Шаг №15

Теперь растопим сливочное масло.

Шаг №16

И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его).

Шаг №17

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).
Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.
Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться).

Шаг №18

Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

Шаг №19

И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
Вот так выглядит 10-й слой — смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится).

Шаг №20

Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт. 11-й пласт смазываем маслом.

Шаг №21

Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см.

Шаг №22

Края укладываем на тесто.

Шаг №23

И смазываем края взбитым яйцом.

Шаг №24

Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт.

Шаг №25

Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.

Шаг №26

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики.

Шаг №27

Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.

Шаг №28

Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило, и я положила миндаль).
Готово!
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.

Шаг №29

Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. И печем ее 15 минут!
Затем достаем пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.

Шаг №30

Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом — это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.

Шаг №31

Еще необходимый этап — это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.

Шаг №32

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки.

Шаг №33

И поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).

Шаг №34

Сиропа уйдет где-то треть.

Шаг №35

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

Шаг №36

Достаем пахлаву медовую из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С.

Шаг №37

Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца.

Шаг №38

Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.

Шаг №39

Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15-20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла.

Шаг №40

Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!