Пахлава домашняя



14

Как приготовить: Пахлава домашняя - рецепт с фото.

вкуснейшая пахлава! Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете!

Продукты
  • ТЕСТО:
  • Мука — 500 грамм
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сметана — 150 грамм
  • Молоко — 150 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Дрожжи — пол-пачки сухих (5-6 грамм) или 15 грамм свежих
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • НАЧИНКА:
  • Грецкие орехи — 250 грамм
  • Сахарная пудра — 250 грамм
  • Сливочное масло — 250 грамм
  • Кардамон — 0,5 чайной ложки (я не добавляла, потому что нет его у меня)
  • Корица — 1 чайной ложки (я не добавляла, не люблю)
  • Ваниль
  • ВЕРХ:
  • Яйцо взбитое — 1 штука
  • Грецкие орехи (половинки)
  • СИРОП:
  • Мед — 150 грамм
  • Горячая вода — 90-100 мл
Приготовление

Сегодня поделюсь с Вами очень интересным и вкусным рецептом, благодаря которому Вы узнаете, как приготовить пахлаву в домашних условиях. При этом получается десерт невероятно вкусным, просто изумительным на вкус! Поверьте моему опыту, этот рецепт - настоящая находка. Итак, для Вас пахлава в домашних условиях: рецепт с фото, по которым очень просто ориентироваться и не забыть буквально каждую деталь. Пошаговая инструкция не только поможет Вам избежать типичных ошибок, но и наглядно покажет, как должно выглядеть блюдо на той или иной стадии приготовления. Уверяю, потрясающий вкус пахлавы не оставит Вас равнодушной. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить пахлаву медовую:

Итак, первым делом на надо приготовить тесто для пахлавы. Для этого сначала подогрейте молоко, чтобы оно было теплое, всыпьте туда дрожжи и сахар, размешайте и дайте дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой.

Шаг №2

После этого другой миске смешайте муку, масло, яйца, сметану и соль. Аккуратно перемешайте.

Шаг №3

Затем в эту смесь добавьте «ожившие» дрожжи.

Шаг №4

Тщательно размешайте.

Шаг №5

Стол посыпьте мукой и выложите мягкое тесто.

Шаг №6

У меня получилось вот так.

Шаг №7

Далее уберите тесто в теплое место на час-полтора и не забудьте накрыть его полотенцем.

Шаг №8

Тесто должно хорошо подойти.

Шаг №9

Пока тесто для пахлавы подходит, будем готовить начинку.
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
Орехи пропустите с помощью мясорубки или прокатите скалкой. (ОЧЕНЬ ВАЖНО: в блендере не измельчать, получается слишком мелко).
Измельченные орехи смешайте с ванилином и сахарной пудрой.

Шаг №10

Форму смажьте растительным маслом (к слову, ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте форму с бортиками).

Шаг №11

Тесто как раз подошло, разделите его на 12 равных частей, НО один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Шаг №12

Этот большой кусочек раскатайте такой площадью, чтобы он накрыл дно и бока формы, и еще чуть-чуть свисал...
Кстати про тесто.
Тесто должно получится мягким, эластичным, хорошо раскатываемым. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.

Шаг №13

После этого намотайте тесто на скалку и перенесите таким образом на формочку.

Шаг №14

И буквально выстелите им нашу форму. Края теста пусть свисают как на фото (потом их надо будет срезать).

Шаг №15

Далее растопите сливочное масло.

Шаг №16

И смажьте им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его).

Шаг №17

Теперь раскатайте следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).
Перенесите так же, на скалке, и застелите дно.
Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться).

Шаг №18

Второй пласт теста также смажьте тонким слоем масла и теперь уже посыпьте начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

Шаг №19

И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
Вот так выглядит 10-й слой — смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится).

Шаг №20

Теперь раскатайте 11-й кусочек теста и накройте им десятый пласт. Одиннадцатый пласт смажьте маслом.

Шаг №21

Свисающие края теста срежьте ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см.

Шаг №22

Края уложите на тесто.

Шаг №23

После этого смажьте края взбитым яйцом.

Шаг №24

Теперь раскатайте последний двенадцатый кусок теста и накройте им одиннадцатый пласт.

Шаг №25

Верх смажьте уже взбитым яйцом, чтобы пахлава была румяная и красивая.

Шаг №26

А теперь разрежьте пахлаву на традиционные ромбики.

Шаг №27

Обратите внимание, что резать надо не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режьте ПОЧТИ до конца.

Шаг №28

Затем на серединку каждого ромбика выложите половинку грецкого ореха, слегка прижимая.
Готово!
Далее необходимо включить духовку, отправить в нее форму форму с пахлавой, накрыть ее полотенцем и оставить на пятнадцать минут.

Шаг №29

Через 15 минут отправьте нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. И пеките ее 15 минут!
После этого выньте пахлаву и полейте сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое не все ушло на смазку слоев.

Шаг №30

Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом — это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.

Шаг №31

Еще необходимый этап — это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп приготовить очень легко: для этого смешайте мед и горячую воду.

Шаг №32

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки.

Шаг №33

Обязательно полейте по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).

Шаг №34

Обратите внимание, что у Вас уйдет примерно 1/3 сиропа.

Шаг №35

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

Шаг №36

Достаем пахлаву медовую из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С.

Шаг №37

Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца.

Шаг №38

Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.

Шаг №39

Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15-20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла.

Шаг №40

Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!
Угощайтесь!
Приятного Вам чаепития!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!