Пасха мамы (пасхальный кулич)



13

Как приготовить: Пасха мамы (пасхальный кулич) - рецепт с фото.

Моя мама печет отменные пасхальные куличи. Вот, хочу поделиться ее рецептом. Если пасхи (куличи) пекла мама, сомнений никаких — они всегда вкусные!

Продукты
  • Пшеничная мука — 900 грамм
  • Дрожжи свежие — 50 грамм
  • Сахарный песок — 250 грамм
  • Яйца — 4 шт. (3 желтка + 1 целое яйцо для теста и 3 белка для глазури)
  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) — 180 грамм
  • Молоко — 300 грамм
  • Кардамон (зернышки) — 7-8 шт. (смолоть в ступке)
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки без горки
  • Коньяк (можно заменить водкой) — 2 столовых ложки
  • Изюм — 50 грамм
  • Ваниль
Приготовление

Тесто очень хорошо подошло, куличи получились воздушные. Важно, когда замешиваете тесто, не ругаться, думать о хорошем. Я всегда нахваливаю тесто, пока замешиваю, — какое оно красивое, мягкое и пышное.

В помещении, в котором готовится тесто, не должно быть сквозняков и громких звуков.

Сейчас нет проблем с выбором формы для выпечки куличей на Пасху: металлические, силиконовые, бумажные и так далее, выбор за Вами. Мы в этом году решили накупить бумажных форм, очень удобно. После можно легко разорвать бумагу и освободить кулич. Большинство людей оставляют пасхи в бумажных формах. Это удобно, если вы хотите угостить кого-нибудь пасхальным куличом, не дотрагиваясь выпечки руками, а если выбрать бумажные формы для куличей пасхальных с красивым рисунком, то еще и красиво оформить угощение.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как испечь пасхальный кулич:

Один килограмм муки просеять через сито, можно даже два раза.

Шаг №2

В теплом молоке комнатной температуры развести дрожжи, размешать, вылить в емкость, в которой будете замешивать тесто для пасхального кулича.
Добавить размягченное масло (мы использовали маргарин, и не растапливали).

Шаг №3

Добавить яйцо и желтки. Перемешать, всыпать сахар, ванилин, размолотый кардамон, мускатный орех, влить коньяк.

Шаг №4

Постоянно вымешивая, порционно добавлять просеянную муку. Когда тесто начнет легко отставать от рук, как на фото, тогда оно готово.

Шаг №5

Тесто для пасхального кулича не в коем случае не должно быть крутым, в пасхальном куличе оно всегда мягкое, на ощупь ассоциативно похоже на мочку уха.

Шаг №6

Шаг №7

Укутать тесто. Обычно накрываю его сверху пищевой пленкой, накрываю полотенечком или пледом.
Оставить подходить в теплом месте, можно поставить на подоконник, на солнышко. Сдобное тесто подходит долго, в течение 5-6 часов. Дольше держать тесто не желательно, оно может перекиснуть.

Шаг №8

Когда тесто увеличится в размере минимум в два раза, еще раз хорошо его обмять, добавить изюм, вымесить, чтобы распределить изюм равномерно по тесту.

Шаг №9

Шаг №10

Тем временем уже должны быть подготовлены формы для куличей.
Отделяем кусочек теста, размер кусочка должен соответствовать третьей части формы, в которой будете выпекать кулич.

Шаг №11

Отделенную порцию теста выкладываем на посыпанный мукой стол.

Шаг №12

Обминаем в течении 3-4 минут, и кладем в форму.
И так для каждой формы.

Шаг №13

Когда все формы для выпечки будут заполнены тестом, оставляем их для расстойки. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в размере.

Шаг №14

Выпекаем пасхальные куличи в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке.
Время выпечки зависит от духовки и размера куличей. Естественно, большие будут выпекаться дольше, маленькие — быстрее. Проверяйте выпечку на готовность деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Шаг №15

Готовые и остывшие куличи поливаем или смазываем глазурью. Сверху украшаем присыпкой.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!