Пасхальный кулич



10 12 30 мин. 360 мин.

Как приготовить: Пасхальный кулич - рецепт с фото.

Думаю, этот рецепт должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Потому что более нехлопотного варианта приготовления кулича я не встречала.

Продукты
  • Мука (просеять) — 1 кг
  • Молоко — 1,5 стакана (стакан объемом 230 мл)
  • Яйца (комнатной температуры) — 6 шт.
  • Масло сливочное (растопить и остудить) — 300 г
  • Сахар — 2 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Дрожжи свежие — 70 г
  • Изюм (промыть, просушить, обвалять в муке) — 200 г
  • Ваниль — по вкусу
  • (При желании можно добавить цукаты)
Приготовление

Удивительный по простоте и вкусовым качествам Пасхальный кулич по рецепту ludasandy.livejournal.com. Слова автора.

*

1. Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.

Заранее опробуйте дрожжи, они иногда могут подвести. Возьмите небольшой кусочек дрожжей, разведите в слегка теплой воде, добавьте немного муки и чуточку сахара. Перемешайте и оставьте в теплом месте. Минут через 10 на поверхности должна появиться небольшая «шапочка» или они должны образовать пузырьки на поверхности.

2. Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать.

Растопленное сливочное масло не должно быть горячим. Может быть слегка теплым.

Муку не сыпьте всю сразу. Сначала возьмите грамм 700-800, а остальное добавляйте постепенно, чтобы тесто не получилось крутым. Тесто должно быть, как густая сметана.

3. Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3 объема формочки, т.к. тесто очень хорошо подходит.

Там, где будет стоять тесто, не должно быть сквозняков! Сверху формочки прикройте фольгой или пекарской бумагой.

4. Поставить в духовку (190-200 градусов). Духовка должна быть разогрета заранее.

Если есть пульверизатор, то перед тем, как куличи поставить в духовку, опрыскайте духовку водой.

Выпекать 30 минут. Если верх куличей начнет подгорать, то их надо будет накрыть пекарской бумагой. После этого еще раз можно опрыскать духовку из пульверизатора, но при этом не надо опрыскивать бумагу.

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Я готовила половину порции.
Очень быстро замесила тесто. Разложила по формочкам, укутала пищевой плёнкой и поставила на расстойку.
Оставалось только в своё время поставить в духовку.
У меня получилось 6 маленьких и 2 средних кулича.

lapundrik.livejournal.com

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!