Пасхальный кулич на желтках



13

Как приготовить: Пасхальный кулич на желтках - рецепт с фото.

Для любителей выпечки еще один рецепт к празднику — кулич на желтках. Веселой Пасхи и всех благ!

Продукты
  • Для опары:
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи активные сухие — 11 г
  • или дрожжи свежие — 30 г
  • Мука — 0,75 стакана
  • Для теста:
  • Масло сливочное — 70 г
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 3-3,5 стакана
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
  • Изюм — 80 г
  • Цукаты — 80 г
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить пасхальный кулич на желтках:

Приготовить опару. Подогреть 200 мл молока, вылить в миску. В молоко добавить дрожжи и сахар. Все хорошо размешать. Муку просеять и добавить в миску. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы опара поднялась.

Шаг №2

Отделить желтки от белков.

Шаг №3

К желткам добавить соль, сахар. Все хорошо взбить миксером. Добавить ванильный сахар, перемешать.

Шаг №4

Сливочное масло растопить в кастрюльке на самом маленьком огне.

Шаг №5

К подошедшей опаре добавить теплое масло, растертые с сахаром желтки. Перемешать тщательно.

Шаг №6

Добавить в миску 2,5 стакана муки. Перемешать ложкой.

Шаг №7

Руками замесить мягкое и эластичное тесто. Месить минут 5-7 минимум (чем дольше месить, тем воздушнее куличи). Накрыть полотенцем миску. Оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло (около 3-х часов).

Шаг №8

Тесто подошло. Еще раз тесто замесить. При необходимости добавить еще немного муки (0,5 стакана). Изюм и цукаты залить кипятком на 10 минут. Откинуть на дуршлаг, осушить. Добавить в тесто.

Шаг №9

Перемешать. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место (на 2 часа).

Шаг №10

Включить духовку. В бумажные формы выложить тесто (наполняя их на 1/3 объема). Если формы металлические, то смазать формы растительным маслом, можно присыпать мукой или панировочными сухарями. Оставить формы с тестом в теплом месте на 20-30 минут.

Шаг №11

Куличи поставить в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать пасхальный кулич на желтках при температуре 180 градусов до готовности (около 40 минут). Украсить готовые куличи белковой глазурью (взбитым белком), кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.
Пасхальный кулич на желтках готов. Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!