Печенка в томатном соусе



10

Как приготовить: Печенка в томатном соусе - рецепт с фото.

Широко известен рецепт печенки в сметане с жареным луком. А вот печень под томатным соусом, которую я готовлю, мне в других местах пробовать не доводилось. Впрочем, если я не права, пусть меня поправят!

Продукты
  • Печень свиная — 700-800 г
  • Лук — 2 шт.
  • Масло растительное (для жарки) — 30 г (сколько уйдет)
  • Мука (для панировки) — 2-3 ст. ложки
  • Крахмал — 0,5 ч. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Томат-паста — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец — 1 щепотка (по вкусу)
  • Травы (укроп, петрушка) — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Приготовление

Итак, для приготовления печени в томате беру граммов 700-800 свиной печенки. Говяжья печень в последнее время стала очень жесткая (видимо, из-за искусственных добавок, применяемых при промышленном выращивании коров), и никакие кулинарные ухищрения не помогают сделать ее мягче. Кстати, моя кошка, являясь, как и большинство ее собратьев, отличным «дегустатором», отказывается есть говяжью печенку, в то время как свиную она уплетает с удовольствием!

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты по рецепту печени в томате перед вами.

Шаг №2

Как сделать печенку в томатном соусе:

Итак, тщательно, в нескольких водах промываю свиную печенку.

Шаг №3

Нарезаю ее подходящими по размеру кусками.

Шаг №4

Кусочки печени обваливаю в муке.

Шаг №5

Разогреваю сковороду, наливаю масло. Выкладываю кусочки печени.

Шаг №6

Печень обжариваю в растительном масле. Печень жарится очень быстро, минут за 10-15, и я слежу, чтобы она не пережаривалась, иначе на ее поверхности образуется жесткая, неаппетитная корочка.

Шаг №7

Обжаренную печенку складываю в чугунок или другую подходящую кастрюлю.

Шаг №8

К печени добавив треть стакана воды, ставлю казанок на огонь. Довожу до кипения.

Шаг №9

Печень немного потушить на очень маленьком огне (около 5-7 минут).

Шаг №10

Затем очищаю 2 луковицы, мою и шинкую полукольцами или кольцами.

Шаг №11

В горячее масло добавляю кольца лука, обжариваю их до появления золотистого оттенка (на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты). Отставляю лук в сторону. Добавлять его в кастрюлю с печенкой не надо.

Шаг №12

Теперь надо приготовить томатный соус, которым я буду заливать печенку. Для этого я кладу в миску пол чайной ложки крахмала, заливаю его половиной стакана воды и хорошо все размешиваю. Добавляю туда же 1 столовую ложку сметаны и 1,5 столовых ложки томат-пасты. Хорошо все размешиваю.

Шаг №13

Заливаю этим соусом готовую печенку. Солю, перчу ее, добавляю сухую приправу.

Шаг №14

Затем даю печёнке с подливкой покипеть 2 минуты, не больше, чтобы соус чересчур не загустел. Печенка в томатном соусе готова.

Шаг №15

Подавая печенку, я обильно поливаю ее на тарелке томатным соусом и кладу на каждую порцию горстку жареного лука.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!