Пирог из песочного теста с ягодами



13

Как приготовить: Пирог из песочного теста с ягодами - рецепт с фото.

К ягодному сезону подготовила вот такой рецепт песочного пирога с черной смородиной и черникой.

Продукты
  • Мука пшеничная — 2/3 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/8 ч. л.
  • Масло сливочное, несоленое (резаное кубиками) — 50 г
  • Вода ледяная — 6 1/2 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1/8 ч. л.
  • *
  • Для начинки:
  • Смородина свежая — 3 стакана
  • Черника свежая — 2 стакана
  • Сахар белый — 3/4 стакана
  • Крахмал — 1/4 стакана
  • Мускатный орех, молотый — 1/8 ч. л.
  • *
  • Для верха:
  • Мука пшеничная — 1/2 стакана
  • Сахар коричневый — 1/4 стакана
  • Масло сливочное, охлажденное — 50 г
Приготовление

Как приготовить песочный пирог с ягодами:

1. Приготовить песочное тесто. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Добавить сливочное масло и руками перемешать до образования крошкообразной массы. Постепенно ввести ледяную воду и ванильный экстракт. Замесить однородное тесто и сформировать шар. Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

2. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Тесто достать из холодильника. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круглый пласт, диаметром около 25 см. Накрутить тесто на скалку (не натягивая) и аккуратно выложить в круглую форму, руками разровнять тесто по всей поверхности, образовывая бортики. Поставить форму в холодильник.

3. Тем временем приготовить начинку. В большой миске смешать ягоды. В другой, небольшой миске смешать сахар, мускатный орех и крахмал, посыпать этой смесью ягоды, аккуратно всё перемешать. Выложить массу в охлажденный корж.

4. В небольшой миске смешать 1/2 стакана муки и коричневый сахар, вмешать охлажденное масло, размешивая массу руками, до образования крошкообразного состояния. Посыпать этими крошками ягоды в корже.

5. Поставить пирог из песочного теста в разогретую духовку и запекать при 180 градусах в течение около 55-60 минут (при необходимости накрыть пирог фольгой за 15 минут до готовности).

Охладить готовый песочный пирог в форме при комнатной температуре, а затем достать пирог из формы и порезать на порционные куски.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!