Пирог «Кучерявый»



8 10 90 мин.

Как приготовить: Пирог «Кучерявый» - рецепт с фото.

Рассыпчатый пирог с фруктовой начинкой. По рецептам моей бабушки!

Продукты
  • Для теста:
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука — 4 стакана
  • Сода — 1/3 ч. ложки (погасить уксусом)
  • Для начинки:
  • Яблоки крупные — 10-14 шт.
  • Сахар — около 2/3 стакана
  • Мука — 1/2 стакана
  • (Можно взять любое не жидкое варенье или яблочно-сливовый джем. С вареньем сладко!!!)
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Как приготовить «Кучерявый» пирог:

1. Тесто.
Растопить на сковородке сливочное масло, остудить. В высокой миске смешать 1 стакан сахара, 2 яйца, ванилин, добавить соду, погашенную уксусом. Постепенно влить сливочное масло, хорошо перемешать и медленно вводить 4 стакана муки. Вымесить гладкое тесто.
2/3 теста равномерно руками распределить на противне (противень можно не смазывать маслом, тесто и так сливочное!) и сделать небольшие бортики. 1/2 теста скатать в шар и на тарелке убрать в морозильную камеру на 30 мин.

2. Начинка.
Берем яблоки крупные, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
Добавляем около 2/3 стакана сахара, перемешиваем. Добавляем 1/2 стакана муки, замешиваем начинку. (Яблоки можно заменить джемом или вареньем.)

3. Начинку выкладываем сверху на тесто и равномерно распределяем. Достаем тесто из холодильника и натираем на крупной терке сверху на начинку, равномерно!

Шаг №2

4. Ставим в духовку на 30 минут. Через 15 минут нужно вытащить пирог из духовки и в разных местах наколоть его вилкой, чтобы не было пузырей. Далее выпекать «Кучерявый» пирог до золотистого цвета. Температура — 180 градусов, время зависит от вашей плиты, 20-40 минут!!!
Достаем из духовки готовый пирог!

Шаг №3

А теперь нарезаем «Кучерявый» пирог на порционные кусочки. Можно сверху посыпать пудрой!
Приятного чаепития!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!