Пирог «Маковый»



14 8 150 мин.

Как приготовить: Пирог «Маковый» - рецепт с фото.

Очень вкусный дрожжевой пирог «Маковый», рекомендую к праздничному чаепитию. Так и тает во рту.

Продукты
  • Мука – 5-6 стаканов
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко — 225 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сухие активные дрожжи — 1 пакетик (11 г)
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Коньяк – 3 ст. ложки
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Для начинки:
  • Мак – 150 г
  • Орехи грецкие очищенные – 100 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Для смазки пирога:
  • Яйцо куриное — 1 шт.
Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для макового пирога перед вами.
Сливочное масло достать заранее. Масло должно быть мягким.

Шаг №2

Как приготовить маковый пирог:

Вскипятить чайник, залить мак кипятком на 10 минут. Можно залить мак вскипевшим молоком. Оставить на 30 минут.

Шаг №3

Изюм залить кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слить. Залить изюм коньяком (если пирог будут кушать дети, то это не обязательно).

Шаг №4

Очистить грецкие орехи от скорлупы.

Шаг №5

Муку просеять через сито (5-6 стаканов).

Шаг №6

Отмерить из этой муки полтора стакана и еще раз просеять ее в глубокую миску. Всыпать туда же сухие дрожжи, перемешать и залить 225 мл теплого молока. Хорошо все размешать до однородности, получается опара консистенции густой сметаны. Накрыть посуду полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут.

Шаг №7

Опара подошла. Добавить в опару два яйца, соль, полстакана сахара, ванильный сахар, размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешать. Добавлять по полстакана муки, замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Шаг №8

Тем временем сделать начинку. С мака слить воду. В ступке размельчить до однородной массы мак с орехами и сахаром. Хорошо перемешать.

Шаг №9

Тесто подошло.

Шаг №10

Добавить изюм, тесто хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять еще 30-40 минут.

Шаг №11

Включить духовку. Разделить тесто на две части. Раскатать тесто скалкой толщиной около 0,7 см. Выложить начинку. Разровнять. Затем свернуть пласт теста в рулет.

Шаг №12

Отрезать края. Защепить обрезанные края в одном месте.

Шаг №13

Смазать противень (форму) растительным маслом. Ножом или ножницами сделать надрезы на тесте с наружной стороны.

Шаг №14

Развернуть надрезанные полукольца на 90 градусов. Из оставшегося кусочка вывернуть розочку. Поместить в центр пирога. Смазать пирог взбитым яйцом. Оставить маковый пирог на 15 минут в теплом месте. Поставить форму в духовку на среднюю полку.

Шаг №15

Выпекать маковый пирог до золотистого цвета при температуре 180 градусов около 40 минут.
Маковый пирог готов.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!