Пирог с картошкой и сыром (картофджын)



11

Как приготовить: Пирог с картошкой и сыром (картофджын) - рецепт с фото.

Делала пироги а-ля осетинские с мясом (фыдджынта), и начинки не хватило, а тесто осталось (благо, что его можно делать впрок и хранить в холодильнике). Вот и решила я его на следующий день использовать и сотворить пирог с картофелем и сыром.

Продукты
  • Для теста (на три пирога):
  • Мука — около 1 кг (на три небольших пирога, диаметром примерно 30 см)
  • Дрожжи — 1 чайная ложка
  • Сахар-песок — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Соль — 1 ст. ложка без верха
  • Для начинки (пишу на один пирог, потому как вдруг захочется сделать два других с иной начинкой):
  • Картофель крупный — 2 шт.
  • Сыр рассольный (по традиции кладется осетинский сыр, но можно любой другой рассольный типа Феты, я взяла адыгейский) — 200 г
  • Зелень (лук, укроп, петрушка, кинза) — чем больше, тем вкуснее
  • Сливки (пожирнее) — примерно 1/4 стакана
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка или кусочек размером с половинку спичечного коробка
Приготовление

Для другой начинки — осетинский (или любой другой рассольный) сыр с зеленью; черемша, шпинат или свекольная ботва, тоже с адыгейским или осетинским сыром и зеленью)))

Пошаговое приготовление

Шаг №1

Продукты для пирога с картошкой и сыром.

Шаг №2

Как приготовить пирог с картошкой и сыром:

Готовим сначала тесто.
Я делала дрожжевое, можно и без дрожжей, на кефире, попробую в другой раз.

В стакан кладем по чайной ложке муки, сахара и сухих дрожжей, перемешиваем.

Шаг №3

Заполняем стакан на 2/3 теплой водой и оставляем в теплом месте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут «дышать» и в стакане не поднимется пена.

Шаг №4

Насыпаем муку и соль в тазик, перемешиваем, делаем углубление в середке, выливаем туда дрожжевое содержимое стакана.

Шаг №5

Аккуратно начинаем перемешивать от центра, добавляем теплое молоко. Воды добавляем столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось достаточно упругим.
В самом конце добавляем масло, чтобы тесто не липло к рукам.
Из теста формируем шар, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место «подходить» на пару часов.

Шаг №6

Пока тесто подходит, готовим начинку.
Чистим, отвариваем картофель. Сливаем воду, добавляем к картофелю сливочное масло.

Шаг №7

Толчем. Добавляем сливки, хорошо перемешиваем.

Шаг №8

Разминаем сыр руками.

Шаг №9

Режем мелко зелень, добавляем к сыру, перчим.

Шаг №10

Добавляем к сыру толченый картофель, хорошенько всё перемешиваем.

Шаг №11

Когда тесто подойдет, делим его на три части.

Шаг №12

Часть теста аккуратно раскатываем.

Шаг №13

По тесту выкладываем в середину начинку.
Аккуратно собираем края теста в середине в пучок.

Шаг №14

Лишнее тесто срезаем.
Аккуратно разминаем пирог руками от середины.

Шаг №15

Потом можно скалку применить — аккуратно раскатываем с одной стороны от середины к краю. Потом переворачиваем — и с другой стороны тоже.

Шаг №16

В идеале пирог должен получиться очень тонким, причем начинки должно быть больше, тесто — тоньше, начинка не должна выпирать из теста.

Шаг №17

Пирог ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 10 минут внизу. Потом для зарумянивания пирог переставляем повыше. Вниз можно поставить следующий пирог.

Шаг №18

Печем пирог с картошкой до красивой загорелой корочки (у меня получилось в обоих положениях суммарно минут 20).
Вынимаем из духовки, сметаем лишнюю муку с пирога, смазываем для мягкости сливочным маслом.
Вот и вся наука) Вкусно и горячим, и остывшим кушать)))

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!