Пирог с марципаном и сухофруктами



13

Как приготовить: Пирог с марципаном и сухофруктами - рецепт с фото.

Этот праздничный пирог с марципаном несомненно оценят даже самые требовательные гурманы.

Продукты
  • Сушеная клюква – 100 г
  • Вишни, консервированные без косточек – 100 г
  • Изюм золотистый без косточек – 150 г
  • Изюм темный без косточек – 150 г
  • Мелкая цедра цитрусовых – 50 г
  • Светло-коричневый сахар – 180 г
  • Масло сливочное несоленое (резаное мелкими кубиками) – 140 г
  • Цитрусовый сок – 250 г
  • Яйца крупные (слегка взбитые) – 2 шт.
  • Фисташки (рубленые) – 50 г
  • Мука – 300 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая – ¼ ч. л.
  • Мускатный орех молотый – ¼ ч. л.
  • Марципан золотистый – 250 г
  • *
  • Для глазури:
  • Марципан золотистый – 200 г
  • Абрикосовый джем – 3 ст. л.
Приготовление

Как приготовить пирог с марципаном:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 170 градусов. Выстелить пергаментом круглую разъемную форму диаметром 20 см.

2. В небольшую кастрюлю сложить клюкву, вишни, весь изюм, цедру цитрусовых, сахар, сливочное масло и сок цитрусовых. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести массу до кипения, уменьшить огонь до минимального, и готовить около 10 минут. Содержимое кастрюли перелить в большую миску, дать остыть при комнатной температуре.

3. В остывшую масляную смесь ввести яйца и фисташки, перемешать. Ввести в эту жидкую массу муку, разрыхлитель и специи, хорошо перемешать.

4. Марципан разделить на 11 одинаковых кусочков и сформировать из них шарики. В подготовленную форму выложить половину теста, а на него выложить марципановые шарики, но чтобы они не касались бортиков формы. Сверху залить оставшимся тестом.

5. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать пирог около 1 часа, до чистой деревянной палочки. Затем достать пирог с марципаном из духовки и дать остыть прямо в форме.

6. Приготовить глазурь. В сотейнике растопить джем. Из марципана сформировать шар, а затем раскатать его в круг диаметром, равным диаметру пирога. Остывший пирог с марципаном освободить от формы, выложить на блюдо, сверху смазать теплым абрикосовым джемом и на него выложить круг марципана. Украсить пирог с марципаном по своему усмотрению.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!