Пирог с орехами и бурбоном



12

Как приготовить: Пирог с орехами и бурбоном - рецепт с фото.

Нравятся шоколадные ириски? Тогда этот пирог именно для вас. Орехи и бурбон отлично оттеняют вкус карамели.

Продукты
  • Для коржа:
  • Мука — 1 1/3 стакана
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 3/8 ч. л.
  • Масло сливочное охлажденное (резаное кубиками) — 120 г
  • Вода ледяная — 3-4 ст. л.
  • *
  • Для начинки:
  • Масло сливочное несоленое — 90 г (6 ст. л.)
  • Сахар коричневый — 3/4 стакана
  • Золотистый сироп темный (патока) — 3/4 стакана
  • Яйца крупные комнатной температуры — 3 шт.
  • Бурбон — 2 ст. л.
  • Кофе растворимый — 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Орех пекан или грецкий (жареный, рубленый) — 1/3 стакана
  • Орех пекан или грецкий, целые половинки (жареный) — 2 стакана
  • Шоколадные ириски (резаные) — 1/2 стакана
Приготовление

Как приготовить пирог с орехами и бурбоном:

1. Приготовить тесто для коржа. В миске среднего размера соединить муку, сахар и соль. Добавить в эту сухую смесь резаное сливочное масло и пальцами перемешать в однородную крошкообразную массу.

2. Полить крошкообразную массу 3 столовыми ложками ледяной воды, сформировать однородное эластичное тесто (при необходимости добавить еще ложку воды). Тесто расплющить в диск, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 2-4 часа.

3. Охлажденное тесто достать из холодильника, дать слегка отдохнуть при комнатной температуре, а затем раскатать диск в круг, диаметром примерно 35 см и толщиной 0,3 см. Накрутить круг теста на скалку, не натягивая. Переложить тесто на жаропрочную форму для пирога, аккуратно разровнять по всей поверхности (не порвите тесто). Из теста, которое лежит на бортиках формы, пальцами сформировать фигурную кайму, а лишнее тесто обрезать. Поставить форму в холодильник на 2-3 часа.

4. Включить духовку для предварительного разогрева до 210 градусов. Форму с коржом достать из холодильника, внутрь вложить лист фольги и засыпать полое пространство сухой фасолью. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать корж 15 минут, а затем аккуратно убрать фольгу и фасоль и снова поставить корж в духовку. Температуру уменьшить до 180 градусов. Выпекать корж еще минут 5-7, до золотистого цвета бортиков. Дать коржу остыть.

5. Духовка должна оставаться нагретой до 180 градусов, а решетка находиться по центру. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло и нагреть до коричневого цвета в течение 3-5 минут. Постепенно насыпать в сотейник сахар и налить кленовый сироп, хорошо размешать сахар с сиропом, в течение 2-3 минут. Снять сотейник с плиты, дать сиропу остыть. Затем ввести в сотейник яйца (по одному за раз), бурбон, кофе, ванильный экстракт и соль. Ввести рубленые орехи.

6. На дно коржа высыпать половину целых орешков, сверху выложить резаные конфеты, снова слой половинок ореха и залить все подготовленным сиропом.

7. Поставить пирог с орехами в разогретую духовку и выпекать около 45-55 минут.

Готовый пирог с орехами достать из духовки, дать остыть при комнатной температуре.

Похожие рецепты
Кухни народов мира


Главный рецепт - как варить гречку. Узнай и приготовь!